央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从哲学学士到幼儿园老师 幼儿园教师的"补课"之旅

发布时间:2012年02月27日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月26日消息:生于1985年的刘国丽,本科专业是哲学。因为喜欢孩子,报考硕士研究生时转向了学前教育专业,去年成为南门幼儿园的一名普通老师。“硕士期间学习学前教育专业,理论知识不缺乏。但非科班出身,要补上唱歌、跳舞、画画等多项技能,才能称职。”踏上工作岗位后,刘老师开始了幼儿园“通识技能”的“补课”之旅。

  刘国丽透露,与很多人印象中“小儿科”不同,现代学前教育越来越多地在综合活动中对孩子进行启蒙,对教师的综合技能提出很高要求。“比如,幼儿园教室环境布置,对孩子来说就是很重要的一个教育环节。春天,在墙上画上花朵;夏天,会换上六一儿童节的内容;冬天,会有圣诞节风味的布置。”更不用说,孩子在幼儿园一天的活动设计,从做早操到教画画、唱歌、跳舞。“我从小没有任何画画、唱歌、跳舞基础,进了幼儿园带班,一切从零开始。”

  进园后,刘国丽参加了为期半年的浦东新区幼儿园新教师培训,学习了一些实践知识。“至于技能培训,南门幼儿园规定,每位新教师入行第一年都要拜师,有一年的学徒期。”刘国丽与徐麟老师签约,师徒二人共同管理一个班。“像剪纸、手工,在日常教学中,我边看边学、边做边学,不会的,徐老师会现场指导。”

  唱歌、跳舞、画画、早操……徐老师十八般武艺样样能行,让刘国丽十分羡慕。很多技能每天都要用到,更让她感到迫切的学习需要:“理论上我清楚,音乐对启蒙孩子很有好处。如果我自己唱不出来、不会用动作表达情感,谈何教给孩子呢?”开学第一件事,是教孩子做早操。“我自己动作不太协调,一开始连大公鸡喔喔叫的动作都做不太好。我想了个招儿:把徐老师所有动作录成视频,放学后一个一个动作反复练习。学会了,第二天再去教孩子。”

  “需要什么学什么”,给了刘国丽补习的动力。“画画入门比较简单,我自己买了简笔画教材,自学了一些。”工作之余,她还报了钢琴培训班:“在一家琴行里学。2个月以来已基本入门,会根据五线谱弹奏简单的曲子,平时教孩子没问题。”

  “自己有一桶水,才能给孩子一碗水。”刘国丽想补全幼儿园“通识教育”所需的基本技能,再融入自己的专业理论眼光,更好地解读孩子、带教孩子,帮孩子阳光快乐地成长。

热词:

  • 补课
  • 新教师培训
  • 幼儿园教师
  • 幼儿园老师
  • 学士
  • 画画
  • 唱歌
  • 哲学
  • 学前教育专业
  • 本科专业