央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让孩子既能读哈佛又能打NBA 林氏育儿经:兴趣至上

发布时间:2012年02月27日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月26日消息:北京时间昨天举行的NBA全明星新秀挑战赛上,破格入选的林书豪没有太多出彩的表现,但近两万名身穿林书豪战衣的球迷和赛前NBA破例为其单独安排的新闻发布会,足以体现出这个华裔小伙的炙手可热。

  近日,前国脚郝海东的一句“我们的家长要多学学林书豪的父母”引发热议。林书豪既是哈佛的高材生,又是篮球场上的明星,许多人都在问:林家的育儿经有何秘诀?

  林书豪的成功,首先要归结于从小父母对他的兴趣培养。林书豪小时候的身体条件可能连及格线都达不到,但他的父亲林杰明在林书豪身上发现了狂热的篮球血液,于是他没有要求孩子努力成为医生、律师,而是在自家的后院安装了一个篮球架,此后这里便成了林书豪的乐园。事实上,林书豪的父母也曾逼着孩子苦弹钢琴,但这并没有维持太久,后来他们花钱请来了篮球教练。

  培养兴趣只是其一,更难得的是不懈的鼓励和坚持。林书豪高中时的教练迪彭布洛克说:“父母会告诉自己的孩子,他们能做任何事,大多数人只是说说而已。但林书豪的母亲是真的这么认为,因此他才会这般自信。”林书豪即将从哈佛大学毕业时,父母接受了儿子去闯NBA而不是读MBA的决定。NBA选秀大会失利后,林书豪一度很失落懊恼。但父母依然支持儿子的选择,告诉他不要放弃自己的梦想。

  林书豪父母对孩子的梦想一直保持开明宽容,但并未因此忽视对孩子的文化和人格教育。林妈妈有个原则:打篮球可以,前提是完成作业。夫妇二人努力帮助林书豪补习功课,早晚接送训练,再忙也全力支持。此外,他们让林书豪在运动中学会做人的道理。林书豪曾经因为输球而发脾气、踢椅子,林杰明就要求教练罚他。面对“东方小孩不会打球”的嘲讽,林杰明告诫林书豪,绝不能因此而动怒,要用胜利来赢得尊重。

  林书豪的外婆陈意子是个慈善家,曾为家乡平湖中学捐款助学十多载,林书豪也从小就懂得感恩。一夜成名后,林书豪还只拿着76万美元的NBA“底薪”,却在第一时间捐出自己的球衣,为慈善机构筹集了4万多美元善款。

热词:

  • 林书豪
  • NBA选秀
  • NBA全明星
  • 育儿
  • 兴趣培养
  • 新秀挑战赛
  • 打篮球
  • 孩子
  • 国脚
  • 哈佛大学