央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干好领导的事

发布时间:2012年02月27日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机关与基层,领导与下属,各有各的职责,各有各的事情。《军队基层建设纲要》对领导机关抓基层的主要职责作了明确界定,各级对此应当是十分清楚的。但在实际工作中,一些领导和机关往往是“脱纲离谱”,忘了领导者自己的职责,过多地把精力用在干那些看似忙忙碌碌、实际上本不应该办的事情上。究其原因,是完成任务与安全稳定压力大,总怕基层工作做不到位出问题,总怕哪一点没“关照”到就捅娄子。领导干部和机关的责任心是可贵的,心情也是可以理解的,但长此以往,效果却不一定好。

  基层建设的实践告诉我们,基层的工作,说到底是要靠基层官兵自己去干好的,基层建设的问题,最终也要靠基层干部自己去解决。如果上级领导和机关事事干预,越俎代庖,不注意发挥基层干部的主观能动性,也许能管一时却管不了长远,基层建设上台阶也是一句空话。在这个问题上,诸葛亮的教训值得我们认真汲取。刘备死后,诸葛亮总是担心别人不能尽忠职守,因此,立了一条“罚二十以上皆亲览”的制度,事无巨细,一概由他自己处理。有人劝他,“治家之道,在于各司其职,如果凡事家主必躬亲,将形疲神困,终无一成”,但他不听,“吾非不知,但受先帝托孤之重,唯恐他不似我尽心也”!于是,他“寝不安席,食不甘味”、“夙夜忧叹”,结果,不但自己留下了“出师未捷身先死”的遗恨,而且使蜀国也难逃衰败灭亡的命运。

  领导干好领导的事,是现代管理学的一个重要理念。美国通用电气公司董事长威尔逊说:“我整天没有做几件事,但有一件做不完的事,那就是规划未来。”领导者所处的位置,要求他必须把主要精力放在调查研究,解决全局性、倾向性问题上,放手抓大事,出主意,用干部。事要管得少,但要管得好。基层的事要让基层干部在自己职权范围内决断处理,而不要事事过问,项项干预。这样,既能减少基层的忙乱,同时也可以把领导和机关解放出来,集中精力干基层干不了的大事。然而,我们讲“领导干好领导的事,不必事必躬亲”,并非让领导和机关高高在上,对基层的事情不管不问,任由基层自己去抓,这种放任不管的做法与事必躬亲的后果是一样的。以科学发展观为指导,掌握好领导方法的这个“度”,才是领导工作的根本所在。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 科学发展观
  • 领导机关
  • 领导工作
  • 基层干部
  • 军队基层建设纲要
  • 倾向性问题
  • 领导干部
  • 蜀国
  • 现代管理学
  • 刘备