央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北仑创新区域化党建

发布时间:2012年02月27日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 农历新年伊始,宁波北仑高塘社区中亿洁具有限公司陆续收到来自全国各地的订单。企业负责人乐永久挨个给社区工作人员发去感谢短信,正是一年前社区专门请来经济专家与社区企业家开展“头脑风暴”,让受市场日益萎缩困扰、正在苦苦寻找出路的中亿洁具做出了生产环保节能玻璃的决定。“企业有救了,离不开社区党总支的帮助和支持。”乐永久由衷地说。

  中亿洁具成功转型升级,是北仑区域化党建服务当地经济发展的一个缩影。在北仑,以区域党组织为核心、公共服务中心为依托、协商议事组织为基础的“三位一体”基层组织体系已初具雏形,区域化党建工作给企业发展带来的推动作用日益显现。有困难,找区域党组织,正日益成为北仑企业界的共识。

  大港社区是北仑第一家纯工业型社区,社区企业327家,其中90%是外资企业,主要从事服装加工、精密机械、汽车配件、生物化学制造和生产。“很多企业,特别是外资企业,开始时他们都认为自己是搞生产的,和党组织不搭边。”大港社区党委书记朱红明说,“在走访中,我们了解到不少企业在生产经营过程中,都或多或少会受到政策不明、方向不清的困扰,也都有学习先进管理理念及和同行业交流的愿望。因此,送服务,搭平台,成为社区党组织与企业良性互动的切入点、着力点和落脚点。”

  在大港社区,有一个故事一直为人津津乐道:威骏模具常年从香港购买配件,出产商东盛公司竟和威骏模具相距不过500米。让兜着大圈子的两家企业相识的,正是社区党委组织每月一次的企业交流互访活动。

  “通过区域化党建的交流互访,我们不仅学到了很多专业知识、管理技巧,也加强了企业之间的横向联系,促进企业间产品、信息等方面合作。”像“威骏”和“东盛”一样,不少公司通过走访联系,建立长期合作关系,大大降低了生产成本。

  几天前,横杨社区里大港意宁液压有限公司质管部部长余凯农填了申请表,准备参加社区联合党委举办的企业管理高级研修班。这已经是他在社区参加的第3个培训班了。余凯农告诉记者,社区联合党委想企业所想,急企业所急,每年开春都来企业征询意见,并根据企业需求开办培训班。据统计,2011年横杨社区举办各项培训72期,近万人次参与,为企业培训了一批有文化、懂技术、会经营的人才。

  “服务型党组织建设也要以需求为导向”。北仑区委常委、组织部长徐强说,区域化党建工作只要找准定位,从做好服务保障、改善投资环境入手,就会受到企业欢迎。从这点来看,党建工作也是一种生产力。

热词:

  • 党建工作
  • 中亿
  • 头脑风暴
  • 洁具
  • 管理技巧
  • 基层组织
  • 组织部长
  • 企业培训
  • 大港
  • 社区党组织