央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书里的国际一姐原型就是章子怡

发布时间:2012年02月27日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:《穿“动物园”的女编辑》的标语是“赵赵十年职场白领心得,揭秘时尚圈生存规则”,你主要想表达什么?

  答:说是写“动批”,写时尚编辑部,其实归根结底,还是要写北京。我有多烦北京,就有多爱它。但我觉得你夸一个城市,用自己的眼光来看的话,实在太不要脸了,很难客观,所以我用了一个大学刚毕业的从外地来的女孩的眼光看北京。

  我爱北京的地方特别多,甚至可以单开一Word,把想表现的北京的东西都列上:豆汁、沙燕风筝、一路畅通、至今都没去过的鸟巢、水立方,甚至沙井副食店,通通列上。写作在今天,看怎么说,某种角度也和卖早点差不多,看馅儿、看量、看口味,我想以后回想的时候,知道这些东西曾真实存在,也算没白写。

  问:你觉得北京是个怎么样的城市?杭州呢?

  答:北京是个包容性的城市,上海、广州反而有点排外。北京人说话就是刀子嘴豆腐心,“你这个农民”、“你这个外地人”,在饭桌上损人是没把你当外人,他们没这么多心眼。

  我来杭州都是玩,我觉得永福寺是国内最美的寺庙。

  问:听说书中有很多原型人物,像章子怡、孙红雷?

  答:书中有一个角色,我没有取名字,就叫国际一姐,有点照着章子怡写的。

  我在做记者时,就听说过她跟北京某杂志的一个女记者两人识于微时。一个小记者,一个小演员,经过艰难的成长,最后一个变成了大记者,一个变成了大演员。我觉得她们的友情挺珍贵的。

  问:为什么会开始写影视剧呢?

  答:写小说,是因为我爱好,但如果我想挣钱,就得去写影视剧。我现在想把二者分开一点儿。

  那些不写影视剧的作家 他们生活得非常艰苦,一个月大概也就两三千块钱的收入,人各有志吧,可能我比较懒一点儿,我想生活得舒服点儿(说着说着就翘二郎腿了)。

  有时候人们挺不理解的,说你写电视剧干吗呀。我想过得舒服点儿,还房贷(笑)。

  问:你在生活中会有情绪低落的时候吗?

  答:我会。因为我是AB型,所以很极端的,一早起来就不知道是哪种血型控制我。

  问:在你的博客上,可以看到各地的旅游照,都是自己拍的吗?你喜欢摄影吗?

  答:是的。我喜欢气死摄影师,因为我完全不讲章法嘛,他们都讲构图什么的,我是乱拍。我什么都不懂,他们都说臭小资才这样。

  问:你怎么看待石康和王朔两位好友?

  答:当代中国作家,跟王朔相提并论的几乎没有。尤其是在他的《我的千岁寒》之后,他已经完全进入到了另一种状态,这种状态可能是我们大家都无法进入的,所以没有可比性。

  石康太熟哦,一说就是讽刺他的话。他是个很天真的人,不太懂人情世故,他接触80后的小女孩多。有人问我你也写80后,有什么区别,我可能写不太出来跟80后女孩谈恋爱的感觉(自嘲地大笑)。

  问:你去国外时会血拼吗?

  答:我会买,但会克制。每次从国外买东西回来,都会去北京最贵的星光天地,它那里边都是名牌店,我都会进去看看。看到便宜近三分之二,我都会狂笑出来。本报记者 王湛 实习生 俞艳芩

  作者:王湛 俞艳芩

热词:

  • 章子怡
  • 一姐
  • 原型人物
  • 影视剧
  • 80后
  • 演员
  • 石康
  • 王朔
  • 我的千岁寒
  • 作家