央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回族村,“数码”文化广流传

发布时间:2012年02月27日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月25日,又是一个周末,福建省石狮市石湖回族村钗山的六胜塔旁,“樱枫”腰鼓队的7名回族妹子,正排练着村里的特色节目《炼仙打嘴鼓》。该村党支部副书记、蚶江边防派出所警官梁霖拿着摄像机,默默记录下了这一幕,打算以后刻录成光盘送给乡亲。

  “每当村里举办文化活动,小梁都会来摄像。”石湖回族村已经83岁的老大娘林对感慨万分,梁霖这样的年轻人,正用自己掌握的数码技术保存着少数民族文化。

  福建泉州是海上丝绸之路出海口,一些少数民族因而在此扎根,而回族是当地人数最多的少数民族。500年前,他们的祖先为海丝之路开辟立下不朽功勋。这里积淀着悠久的海丝文化,至今还保留着与云南陆上泼水节相媲美的“海上泼水节”这一独特习俗。

  “受打工潮影响,年轻人学习原生态回族歌舞的越来越少,少数民族文化传承形势严峻。”梁霖说,像《炼仙打嘴鼓》这类反映石狮回族之源流的民族节目,会表演的姑娘越来越少了。

  为此,当地的边防部队牵头投入30多万元,在石湖回族村成立“爱民固边综合文化站”,集阅览室、电脑室、活动室、娱乐室于一体,丰富石湖村村民业余文化生活;石湖村的回族后裔们也捐赠了古代小竹排、宋代帆船、现代集装箱船等船只模型。近年来,他们还多次举行石湖“海丝路上平安歌,回族文化艺术节”、“四代同歌跟党走,爱民固边创模范”革命歌曲大家唱、“服务新农村百镇巡演”等文艺活动,在当地掀起了阵阵文化传承的热潮。

  “回族风情的音响传播效果很好,我还把回语译成汉语。”梁霖指着刚制作好的几张“数码”文化光盘说,这些录像,除了送民族文化部门存档外,还在回族地区广为流传。茶余饭后,农闲时节,看“数码”回族歌舞,正成为石湖村民的一种娱乐方式。

  在石狮,梁霖这样的热心人越来越多。想了解回族文化的年轻人,只要找到一张光盘,就可以学到原汁原味的少数民族风情。

热词:

  • 回族村
  • 数码
  • 文化传承
  • 炼仙打嘴鼓
  • 泼水节
  • 回族文化
  • 石湖村
  • 六胜塔
  • 竹排
  • 宋代