央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老谋子是他们共同话题

发布时间:2012年02月27日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 那个婉约飘逸的声音很熟悉?没错,《金陵十三钗》里,就是她唱的原声配乐。昨天,新生代花腔女高音陈小朵,从秦淮河畔来到钱塘江畔,参加杭州爱乐的中国风音乐会。这一次演唱的《蝶恋花》,也是陈小朵和作曲家陈其钢的二度合作。此外,郭文景的两部作品《御风万里》和《愁空山》也被搬上了舞台。

  整场中国风音乐会,在《御风万里》铿锵的节奏中开篇。这首民族气息极浓的抒情乐段,被郭文景融汇了汉、藏、蒙、维吾尔等多民族元素。第二曲《愁空山》的演奏者,是著名竹笛大家唐俊乔。一曲奏罢,台下的郭文景兴奋地鼓着掌,因为唐俊乔不仅是此曲的吹奏者,也是他的妻子。

  下半场则进入“陈其钢时间”,他的名作《蝶恋花》,由花腔女高音陈小朵和青衣孟萌合作演唱。提到陈小朵这个名字,大家首先联想到的就是去年张艺谋电影作品《金陵十三钗》中的“天籁之声”。

  在《蝶恋花》中,陈其钢以法国印象派绘画的笔触,勾勒出女子在情爱欲望中的悲喜哀愁。跟《十三钗》中的委婉凄美不同,这一次陈小朵的声音更加恬静唯美,在乐队的烘托下交织出了一幅温婉动人的画卷。

  难得的是,昨晚两位曲作者郭文景和陈其钢都出现在了现场。后台,两人也和记者聊起了闲天,共同的话题居然是张艺谋。

  郭文景曾为《千里走单骑》配过乐,陈其钢则担纲了《十三钗》的所有原声音乐。在两人看来,老谋子是属于那种既开明又“专制”的导演。当时邀请陈其钢为《十三钗》配乐,张艺谋声称“给与充分创作空间”。但现实是,他三天两头就会来找陈其钢,问曲子作得怎样了,“能不能先听一部分”。

  “他是那种非常勤奋,精力又很旺盛的人。有主见,却低调。”陈其钢说。而郭文景的形容则更客观:“一旦他决定了的事,就很难再改变。不过,好在他对音乐很有经验,总能准确地作出决定。”

热词:

  • 郭文景
  • 蝶恋花
  • 老谋子
  • 愁空山
  • 十三钗
  • 天籁之声
  • 金陵十三钗
  • 千里走单骑
  • 御风万里
  • 音乐会