央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别忽略了思维“慢功”

发布时间:2012年02月27日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  唐代诗人卢廷让《苦吟》诗云:“吟安一个字,拈断数茎须。”作诗炼句之苦,由此可见一斑。而相传著名的苦吟诗人贾岛也有“两句三年得,一吟双泪流”的慨叹。在快节奏的当今社会,不少人厌倦了快,而渴望慢。所以,国内外很多地方出现了“邮件慢递”:将问候或邮件,寄给若干年后的自己或者亲戚朋友。这一古一今,对“慢”的肯定与追寻,其实在思维上也很值得借鉴。

  在一般人看来,思维活动的速度就是要快――越快越好。速度作为思维活动的一项指标,有些时候的确需要快,慢了就要失去时间、失掉机遇、贻误战机,再好的思维结果都会大打折扣甚至失去应有价值;然而有些情况下则需要慢,这其中有一个发掘情况的过程,有一个沉淀思绪的过程,有一个集思广益的过程,还有一个厚积薄发的过程――只要时间允许,这些过程是不能省略的,在特定情形下,积淀的过程越长,思维的质量可能会更高。

  一天上午,在芬兰坦佩雷市西郊,一座小桥上一根石栏杆突然断了,一辆小轿车来不及刹车,一头撞了上去,所幸只是车头受了些损伤。警察很快赶到,封锁道路,清理现场,并勘察石栏杆断裂倒塌的原因。时间一分一秒地过去,堵在公路两端的车子越来越多,究竟是尽早恢复通车还是继续封锁道路查明原因?警察们一时举棋不定,只好打电话给市长,市长回答说:“宁可影响市民一时,也绝不能留下任何一丝威胁到市民安全的隐患!”半天后,警察终于确认了事故的原因:这根石栏杆所用岩石在加工和运输过程中,岩石花纹处产生裂缝,时间一长,又加上公路边所特有的“共振作用”,最终导致断裂倒塌。警察通过现场媒体把事故真相发布出去,同时更换了一根质量可靠的石栏杆,然而市长依旧不同意恢复通车,因为这条公路上一共有30多座这样的小桥。市长下令,对这条公路上所有石质材料进行一次彻底大检查。随后,警局和施工局整整用了一个月时间终于完成了这项工作。直至这时,市长才下令恢复通车。事故责任人因渎职罪而遭法院起诉。

  如此“烦琐冗长”的过程、“老牛拉破车”式的思维判断,在国人看来近乎不可思议。而恰恰是这种“慢思维”,体现了思维决策上的慎重风格,反映了对人的生命的尊重与关怀。从历史与现实看,许多突破性的创新成果都是“慢思维”的结果。当然,凡事总有个上下限,反复思前想后、总是优柔寡断,思维的结果同样会大打折扣。

  “伟大是熬出来的”。学会慢思维,首先要耐得住寂寞。当今社会变得越来越浮躁――领导走马上任急于出政绩,经商人员急于发大财,文人墨客急于出大部头……其结果是思维活动被“冲动”、“表象”、“概略”、“速效”所绑架,思维判断变得越来越轻率。其次要细心打磨。任何一项工作或活动,要想取得创新性、突破性的重大成果,关键看思维上有没有创新突破,思维活动要着眼出精品、创一流,只要时间允许就要精雕细刻,耐心推敲,细心完善,精益求精,坚决克服“凑合”“差不多”等消极心理、低标准心态。还要善于沉淀。可以有意识地停一停、放一放,听一听、想一想,给自己制造些进一步想象的空间,定会获得完善与提升。(插图:金 马)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 思维活动
  • 思维决策
  • 表象
  • 速效
  • 慢思维
  • 苦吟
  • 通车
  • 小桥
  • 唐代诗人
  • 刹车