央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为爱情扫除障碍

发布时间:2012年02月27日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □史小岩

  这个拼盘式的《LOVE》让我有点五味杂陈的感觉,因为喜欢钮承泽,因为喜欢阮经天、赵又廷、彭于晏,因为喜欢舒淇和赵薇,所以我没办法说我不喜欢《LOVE》。不过,作为一个千帆过尽的影迷,看片的过程中,我联想到了《饮食男女》、想到了《诺丁山》。所以说到底,这片不太合适我惯坏了的胃口,不过,好在片子够清淡,蔬菜沙拉一样赏心悦目又有益健康,让两个小时的观影过程还不算煎熬。

  三个爱情故事里,赵薇和赵又廷的那个比较对我的胃口,因为接地气的关系吧,配角又出彩。最重要的是,我相信,两个尽管背景悬殊却因为心理上的互补关系而走到一起的模式,还比较符合我对爱情的理解。彭于晏那段三角恋,青春偶像的气质太重,跳化粪池的段落太洒狗血,除非你对彭于晏健硕的身体感兴趣;三个人对于未来孩子的协商,对我来说有点太前卫,太想当然。钮承泽和舒淇那段,人生的况味又太重,过于无奈和沉重了点,也让我吃不消。

  所以,你看得出来,在我这个有点阅历又没彻底老下来的年纪,对于爱情和爱情电影有多挑剔,有多高不成低不就,既不要飞在空中的白日梦,又不要落到尘埃里,与生活彻底和解。我要的是给爱一个合情合理的理由,一个顺理成章的过程。所以,这个拼盘式的《LOVE》让我有点五味杂陈的感觉,或许这本来就是导演的初衷,网罗尽量多观众的出发点吧。

  不过,我承认去看看这样的片子还是有益的,因为分神的缘故,我就格外注意到周围观众的反应。我发现,做编辑的工作对于观影的热情是有损伤的,其后果就是磨损了你对电影的好奇和新鲜感,许多让观众哄堂大笑的情节,几乎让我无动于衷。不过,在一个情绪高涨的氛围里,人是容易受感染的。比如,在毕业典礼上,铺天盖地的离别的伤感,可以让你原谅曾经最讨厌的同学。比如,在闹哄哄的影院里看这样一部爱情片,还是会让你有点谈恋爱的冲动。有时候,与其在门可罗雀的小厅里看沉重深刻的艺术片,不如看完《LOVE》,然后带着恋爱的期待,走进风和日丽的春天里。有如此的功效,也算是看电影收获到的难能可贵的正面能量了。

热词:

  • love
  • 彭于晏
  • 爱情故事
  • 爱情电影
  • 诺丁山
  • 片子
  • 饮食男女
  • 舒淇
  • 三角恋
  • 况味