央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因爱闪亮的城市缩影

发布时间:2012年02月27日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □铁任

  何谓爱情?多少年来被无数人反复验证却始终难得真解,就像歌里面唱的一样:爱情是个动人的假设。正好,电影就是最擅长呈现假设的艺术,所以关于爱情的电影总是能够令人如痴如醉、似幻似真。在2012情人节这个现实的背景下,钮承泽这部直接以《LOVE》为名的电影又一次带来了关于爱情的假设,一如往常地把爱情营造得极为美妙并接近真实。

  影片中三个爱情故事,其中有两个都在讲爱是宽容。舒淇背弃钮承泽,与阮经天饰演的大男孩走到一起,本应愤怒痛苦的钮承泽却宽容地送上祝福,郭采洁面对闺蜜怀上了自己男友的孩子,选择了原谅,最终不仅与男友和好,还主动申请做孩子的干妈。两段故事同样具有典型的年代特征,现代社会中越来越普遍的婚恋问题和情感纠葛在片中得到了极为透彻并极端的展现,看似难以理解的人物行为和事件走向背后有着充沛的剧情和人物做依托,满含真情实感,相信能够令大多数正面对类似问题的同道中人深有共鸣。

  赵又廷和赵薇的部分则是一个王子垂青灰姑娘的老套路,没有太揪心扯肺的剧情,而是用常规的煽情和带荤味的搞笑来支撑场面,好在豆导技艺高超,拍出了台北与北京的文化碰撞,展现出精英与平民在不同层面的情感弱点,对台北“那种人”和北京“这种人”的巧妙调侃,让影片的文化含量始终保持在一个非常高的水准之上。

  《LOVE》比很多分段式或几组人物交叉式的爱情片要高明许多,它的三段故事不仅仅有人物身份和情节上的交集,更有几个贫富阶层、几种地域文化、几种生存哲学的互相关照,从爱情的角度折射出整个时代的形态,例如在迷乱中寻找尊严的派对女王舒淇,例如青春无畏跳粪池向女友认错的彭于宴,例如要给妹妹怀孕承担“责任”的口吃少年阮经天,例如偷喝二锅头壮色胆跳艳舞的北京卖房女赵薇,这些小人物的苦恼、快乐和胡闹,构成了一幅五彩缤纷的社会缩影,遥想当年,杨德昌也是这么拍电影的。

  一群活力四射的性情男女,游走于台北与北京两座渊源数十载的城市,时而年少轻狂,时而老成宽厚,既有成长的甜蜜,也有岁月沉淀后的酸楚与释然。爱情片很多,却很少能拍出特色和风格,片如其人,钮承泽显然是一个行为很摩登、内心很深情,很容易在作品中投入情感的人,这个特点继《生存之道》和《艋舺》之后,通过《LOVE》再一次得到了印证,影片着眼于时尚大都市,主题是解构现代男女的情爱关系,在冷漠与激情之间碰撞得极为激烈的故事中,透过男女之间赤裸裸的交换或占有关系,表达的态度却是特别传统,并且温暖,就像钮承泽所说的,在公厕里嗅到了一股浓浓的乡愁。

热词:

  • love
  • 钮承泽
  • 影片
  • 责任
  • 生存之道
  • 舒淇
  • 赵薇
  • 剧情
  • 爱情片
  • 男友