央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七分小清新三分重口味

发布时间:2012年02月27日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李星文

  钮承泽是一个徘徊在写实和写意之间的导演。在《LOVE》中,钮导在写实和虚构两端都有发挥,并且用熟练的电影技法弥合了两者之间的裂痕。

  片中主要是三场恋情纠葛。相对来说,小年轻这组是最符合常态和常识的。阿凯(彭于晏)深爱小霓(郭采洁),却因为管不住下三路出了轨。青年人战战兢兢的理想和语无伦次的表达,爱女友却又抵挡不了其他果子的诱惑,在责任和逃避之间游移,笨拙但真挚的解决之道,一切看上去都青涩而美好。尽管有些事本不那么美好,但因为真挚而显出了别样的美好。彭于晏有些像吴镇宇,并非第一眼帅哥,甚至略显神经质,但对人物的把握极其入味。

  马克(赵又廷)和小叶(赵薇)之间的情路坎坷,纯粹是由于身份、地位以及文化的差异。赵薇的角色大致是量身定做的,有些冲,有些憨,有些雷,有些不管不顾。赵又廷出场时看上去是有型有款的花心大少,但一个回合下来就被发现是“爱无力”患者。台北人马克和北京人小叶相遇在帝都的胡同里,阴差阳错的遇合,不打不相识的结局。港台导演弄的北京戏总是隔靴搔痒,为了接地气,片中设置了一个北京片儿警插科打诨,效果还是一般。这一段是典型的王子和灰姑娘的故事,世俗着世俗着就飘渺起来了。

  小宽(阮经天)、柔伊(舒淇)和陆平(钮承泽)是又一组三角恋。爱便牵手,不爱便放手。简单的法则因了年龄、地位和财富的差异而格外曲折。既然王子执意迎娶灰姑娘,书童茗烟也就有机会和林妹妹相恋,舒淇最后投入谁的怀抱毫无悬念。这也罢了,钮承泽亲自上阵把分手感言说得情动肺腑,令人感佩。

  三段感情纠葛中,有两段突破了门当户对的婚姻法则,在现实至极的当今时代,恐怕也只有电影里能有这样的奇迹。小年轻们的分分合合,倒似每天都在校园里上演,入世得不能再入世。这样一个以童话为故事走向的电影,为什么没有给人荒诞无稽的观感?因为片中铺排了足够的生活气味和笑料。不管是青年还是中年,不管是美女还是大少,不管是富翁还是穷鬼,在钮导的手下都有出乖露丑、愉悦观众的义务,那美女在侧却不得不求助伟哥的尴尬,那为表诚意而不得不跳的粪坑,那淑女打扮却要翻墙而过的愣劲儿,都是解除观众排斥心理的灵丹妙药。

  钮承泽本质上是个重口味的导演,如果不让他狠狠地在人心上戳一下子,他过不了自己这一关。片中陆平和柔伊的无法继续,马克因为身世而生的爱无力,都是人类可能遭遇的最深最痛的情感经历。七分小清新,三分重口味,情人档的电影《LOVE》。

热词:

  • 彭于晏
  • love
  • 钮承泽
  • 片中
  • 电影
  • 婚姻法则
  • 爱无力
  • 口味
  • 导演
  • 小年轻