央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用“现象学还原法”挽救濒临破碎的婚姻

发布时间:2012年02月27日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/宋家玉

  对婚姻的背叛有多种形式,偷鸡摸狗式的出轨最为常见,但由于出轨者多惧怕婚姻解体,他们往往墨守一个原则“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”。还有一种背叛十分可怕,那就是明目张胆地公然出轨,这类出轨有时未必以解体婚姻为目的,只是热衷于“拈花惹草”,金屋藏娇,他们深知扶正哪枝“花草”都会影响他继续“吐故纳新”,所以他们便会想方设法留住原配,哪怕只当个牌位,“小三”们也会因“正牌太太”的存在而不会“犯上作乱”,他便可以不断地享尽人间美色。还有一种背叛是以解体婚姻为代价的,其目的就是易主妻子(丈夫),本故事就属此类背叛,这是最凶险也是最严重的婚姻障碍。这类婚姻挽救起来相当困难,需要高超的挽救技巧或专业的咨询帮助,仅靠当事人自己解决收效甚微。

  解决婚姻问题有几个关键时机。一是婚姻问题的初期,当夫妻双方多少意识到婚姻可能存在问题的时候,这是解决婚姻问题的最佳时机。这时靠夫妻双方的共同努力,配以科学正确的指导,婚姻问题是完全可以解决的;如果心存侥幸,认为没什么大不了的,简单的婚姻问题也会演变成复杂的婚姻变异。接下来夫妻关系会变得较为对立,很难再有坦诚面对的机会,这时夫妻仅靠自己的努力已很难解决问题,需要外部力量的介入。如果夫妻感情尚未丧失殆尽,婚姻还有挽救的可能,这是解决婚姻问题的第二个关键时机。第三个是婚姻最危险的高度变异期,这时的婚姻濒临破碎,至少一方已坚定了放弃婚姻的打算,此时即便有外力的介入,婚姻的转变也已变得十分渺茫。

  本故事属于第三个阶段。暂不去研究它的是非对错,单从挽救措施上提供点经验,算是对这个家庭提供些许帮助。解决这类婚姻问题的首选方法是“现象学还原法”,即运用现象学原理把婚姻问题以通俗的形式(比如文字、动画、影像等等)全面还原出来,呈现在整个家庭面前。日本在这方面技术先进,他们多采用影像技术,由婚姻救助机构进行婚姻现象学还原,由专业人员制作成一个影像资料(小电影或动漫映画),完全客观逼真地还原整个家庭所有成员及各种社会交往关系(尤其是婚外恋)的真实感受和现实背景,即便是出轨的责任者在这种技术面前也颇为震动,几乎所有的伪装与欺骗、逃避与对抗都会汗颜于这种客观真实的还原技术,就像罪犯面对正义的审判。

  “现象学还原技术”虽有效,但成本很高,需要借助专业机构的帮助来完成,对普通百姓来讲仍缺乏通用性。普通家庭可采用“自我还原法”,即利用亲属间、密友间的QQ聊天或书信方式,把自己的真实感受“告诉对方”,这种“告诉”其实是故意让灾难制造者看到,但手段要巧妙自然,切勿弄巧成拙。几乎所有给家庭带来灾难的人都是以自我为中心的,只有通过真实客观的现象学还原,才能帮他跳出自我看清真相,摒弃自我去体会家庭诸成员的真实感受,否则他很难产生顿悟和觉醒,婚姻的改变也就无从谈起。

热词:

  • 还原法
  • 婚姻问题
  • 小三
  • 现象学还原法
  • 花草
  • 夫妻双方
  • 夫妻感情
  • 审判
  • QQ聊天
  • 映画