央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这张大姐的借条是二妹签的名

发布时间:2012年02月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这次对簿公堂的,是三个亲姐妹。大姐大英向三妹三英借了3万,自称不识字,让二英代写借条,还代签了大英的名字。时隔一年多,大英还欠1万没还,反称:“借条不是我写的,怎么要我还呢?”

  事件:到底谁借的钱

  2009年1月22日,大英找到妹妹三英,自称家有急事,需要借款3万元。因为姐妹情深,三英当即爽快地同意了。“我不会写字,让二姐代我写吧?”大英提出,二英帮忙打张借条,借条的内容是:今借到三英3万元。

  借条写好后,二英说,大姐你来签个名吧,不过大英又强调了自己不会写字,让二英签上了大英的名字。姐妹间没啥顾虑,写好借条后,都没有想太多。

  2010年,大英主动提出,先归还2万元,可是还有1万元,欠了一年多还没归还。三英向法院起诉,要求两被告归还借款1万元。

  大英在法庭上答辩,自己没有向三英借款,欠条也不是她本人所写。“这借条上没有我一个字,怎么能凭这么一张不是自己写的借条,来向我要钱?”大英称,这借条的事肯定不是真的,虽然曾还过三英2万元,但不是还其所说的3万元中的钱。

  “姐找到我,说其不会写字,让我帮忙打张借条,借条内容为今借到三英3万元。借条写好后,又让我帮她签了字。”二英则大喊冤枉,自己一分钱没拿到,反而摊上官司。

  审理:判被告归还欠款

  法院审理认为,从2010年大英归还三英的2万元可以推定,原告三英与被告大英之间形成了借贷关系。

  三英的请求合法有效,应受法律保护,被告大英应当按照欠款数额向原告三英归还欠款。被告二英只是帮助被告大英写了张借条,其并不承担实际的还款责任,故判决被告大英应归还原告三英欠款1万元。(文中人物均为化名)

  〉〉〉说两句

  “真是大意失荆州!二英与三英做事太糊涂了,这代人写借条的事儿常有,但是代人签名的还真罕见。

  实际上,事情很简单,二英代大英签字后,让大英按个手印,不就什么事都没有了吗?这事情怎搞得那么复杂呢?这中间的一个不诚实的人,把三个姐妹间的感情全搞没了。

热词:

  • 三英
  • 被告
  • 大英
  • 二姐
  • 原告
  • 2010年
  • 欠条
  • 2009年
  • 借贷关系
  • 判决