央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这张2万元借条被人“砍头”了?

发布时间:2012年02月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民间借贷纠纷,是法院较常见的案件。据统计,某基层法院2011年一年就受理了1683件,占全部案件五分之一。大多数被告以无力偿还、对方放的是高利贷抗辩,还有少部分被告,提出让人啼笑皆非的理由。

  事件:借条“头儿”没了

  小张起诉了松师傅,前年借出的2万元到现在还没归还,证据是一张借条。

  借条上写有“今借到小张人民币2万元,2010年5月10日”,末端是松师傅的签名,小张在法庭上向法官出示后,松师傅跟着也拿出一张复印件。

  “兹有松师傅于2010年5月承包小张在机修厂的工程,造价20万元。工程在2011年5月完工。我预支的款项在决算时一并扣除。”复印件下半张,则与小张出示的借条内容完全一样。

  “我承认,借条是我所写,但现在,借条的上半部被小张撕掉了。”松师傅当庭表示,自己所持复印件的上半张表明,自己在2010年5月承包了对方工程。所借来的钱,已经在工程完工后,在结清的工程款中扣除。

  “所以我不需要归还那2万元了。”松师傅话音刚落,小张当庭驳斥:“完全是胡言乱语。”小张很冤枉,称自己根本没有动过借条,更别提他所说的“上半张”,当年写借条时,松师傅顺手从本子上撕下半张纸,才会有撕裂的痕迹。

  “我和他的工程与借条无关,不存在预付工程款的事情。”小张继续表示,如果是工程款,则应对方打收条,收到预付工程款,而不应当打借条。即便是预付工程款,那么工程完工后,应由松师傅收回借条,或者在工程决算中注明。

  “那我们来审计工程款吧,桥归桥,路归路,借款与工程款是两码事。”小张向法院申请审计工程款,不过却遭到松师傅拒绝:“事实清楚,不用审计,否则,做贼心虚的小张没必要将借条头部撕掉。”

  审理:合法债权受保护

  法院经审理认为,合法债权应受法律保护。被告向原告借款有借条证实,现原告向被告索要借款,被告理应及时归还。

  被告辩称的理由不足,被告出示的复印件不能单独作为证据使用,无相关证据支撑,法院不予以支持。据此,判决被告归还。(文中人物均为化名)

  〉〉〉说两句

  画虎不成反类犬。松师傅不肯接受工程款的审计工作,其辩解只能算作牵强的解释。还有部分到庭旁听群众揶揄,被告的话,不过是早已听惯了的欠债人的陈词滥调。

热词:

  • 借条
  • 砍头
  • 被告
  • 小张
  • 头儿
  • 预付工程款
  • 2010年
  • 原告
  • 师傅
  • 借款