央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【新闻图说】何朝海:一辈子,一件事

发布时间:2012年02月27日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何朝海在雷锋资料展览馆一间暂时保留下来的屋子里,介绍雷锋资料展览馆的发展历史(2月15日摄)。

  1970年,何朝海作为校外辅导员在给学生讲解雷锋的故事(雷锋资料展览馆提供)。

  何朝海和贴在宿舍床头、陪伴自己走过了40多年的雷锋宣传画合影(2月15日摄)。

  何朝海走出已经拆除了一大半、处于停工状态的雷锋资料展览馆(2月15日摄)。

何朝海在发放《中国雷锋报》时,和一位市民谈论雷锋的故事(2月19日摄)。

  何朝海在北京宣武图书馆查阅报纸,搜集办报需要的资料(2月19日摄).

  “幸亏没有全部拆掉,要不这些报纸都没地方放了”,在北京市丰台区东高地南小街的一个堆满各种杂物的临街小屋里,专门从市中心的宿舍赶来的何朝海一边说话一边把印刷厂刚送来的《中国雷锋报》在屋子一角码放整齐。

  这个院子是北京目前唯一的一座雷锋资料展览馆,何朝海是这座民办雷锋资料展览馆馆长,也是创刊近30年、一直免费赠阅的《中国雷锋报》的创办者。

  19岁那年,何朝海应征入伍。服役期间,他成了部队里学雷锋的带头人,还兼任北京地区多所中小学的校外辅导员,曾先后到过二百多所学校作雷锋事迹的报告。1973年,何朝海因表现突出荣立三等功,并被评为北京市优秀校外辅导员。

  1976年12月,还在部队服役的何朝海发起建成北京雷锋事迹陈列馆。1977年,在部队首长支持下,北京雷锋资料展览馆建成。1982年,转业到地方的何朝海全身心投入北京雷锋资料展览馆的发展。

  与雷锋资料展览馆一起走过的,还有何朝海创办的《中国雷锋报》,从1983年3月试刊以来,到今天已出版了495期。因为是免费赠送,又无固定的资金来源,《中国雷锋报》的发展可谓举步维艰。好在有社会各界热心人士的支持和帮助,才得以维持至今。

  雷锋资料展览馆也是免费参观,馆里几乎没有任何展览性收入,这让何朝海这几十年的日子一直过得很窘迫。

  尽管新的合作伙伴还是一个未知数,新馆建成时间也遥遥无期,但向来是一个乐天派的老何对未来还是充满信心,“再看看吧,也许再过几年,我的这些东西就都交给国家来办了, 不管怎样,我只有一个目的,就是希望这个雷锋馆和这张雷锋报能一直办下去。”新华社记者 罗晓光 摄

热词:

  • 何朝海
  • 1970年
  • 1983年
  • 中国雷锋报
  • 校外辅导员
  • 部队
  • 建成时间
  • 中小学
  • 民办
  • 雷锋事迹