央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴敏霞:何姿是难度王 郭晶晶以官员身份观战

发布时间:2012年02月27日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间2月26日消息,2012年国际泳联第18届跳水世界杯在英国伦敦继续进行,在女单三米板决赛中,吴敏霞以3.55分的微弱优势战胜何姿夺得冠军,这是她个人的第三个世界杯冠军,一举超越郭晶晶成为历史第一人。赛后吴敏霞在接受腾讯体育独家专访时表示,希望与“难度王”何姿共同进步,同时她透露郭晶晶是以国际泳联官员的身份来到现场观战。

  吴敏霞是跳水世界杯的常客,这位老将曾经在2006年、2008年两夺世界杯女子单人三米板冠军,当时与她同场竞争的还是昔日的大姐大郭晶晶。到了2010年常州世界杯上,与吴敏霞一同出战的队友变成了何姿,结果首次参赛的何姿战胜吴敏霞成为冠军。

  去年的上海游泳世锦赛,吴敏霞力压何姿,拿到了自己第一个世锦赛冠军。此次世界杯预赛,吴敏霞排名第一,半决赛何姿反超抢占了第一的位置。决赛中两人展开了激烈竞争,前四跳吴敏霞领先,尽管吴敏霞的最后一跳出现失误,只得到了63分,何姿只要最后一跳完成出色,冠军就跑不出她的手心。压力之下,何姿的最后一跳也出现了失误,结果吴敏霞幸运地以368.95分夺得冠军,何姿以3.55分之差屈居亚军。

  值得一提的是,这次是吴敏霞拿到的第三个世界杯冠军,同时也创造了历史,她超越李艺花、高敏、郭晶晶三位传奇人物成为世界杯女子三米板项目上首位三度夺冠的选手。在后郭晶晶时代,吴敏霞在三大赛中两次封后,其风头已经超越何姿,直逼一姐之位。

  提到这次获胜的意义,作为有过两次奥运会经历的吴敏霞已经看得很淡,她直言“没什么意义”,不过吴敏霞也提到,“我觉得(距离伦敦奥运会)还有几个月吧,希望后面几个月的每一天都能顺顺利利地完成好,而不是这一场比赛能够带给我什么样的帮助。我已经参加过两届奥运会了,对比赛也没什么特别的准备,主要看临场发挥。”

  这次比赛,吴敏霞的主要对手、也是队友由郭晶晶变成了何姿,而且上届世界杯,正是何姿让吴敏霞错失了三连冠,如今的这个项目,她与何姿的一姐之争被媒体炒得火热。对于何姿和一姐之争,吴敏霞发表了自己的看法,“她(何姿)是能力很强的队友,一些高难度动作完成起来很轻松,比赛中还是以自己为主。另外我希望我们俩一起努力,我们都是中国人,希望两面中国国旗可以升到最高,毕竟我们还有双人的配合,希望两个人可以相互努力。”

  尽管已经远离赛场,但细心的观众还是在观众席看到了一个熟悉的身影,她就是跳水女皇郭晶晶。在退役后,郭晶晶很少出现在公众视线,这次是以国际泳联的身份亲临伦敦比赛现场观众。吴敏霞透露说,“她(郭晶晶)是国际泳联的一名官员,所以来观战。”

  距离伦敦奥运会开赛还有几个月的时间,这次跳水世界杯是选手们适应场馆一次很好的机会,对于这个场馆,吴敏霞这样评价,“造型各方面都很新颖,不像一般的场馆正正方方的,这个场馆很有新意,跟北京的水立方相比是各有特点,两个我都喜欢,因为都是奥运会的场地,我也希望自己能够在奥运会的场地能够有好的表现。”(秋心)

热词:

  • 何姿
  • 郭晶晶
  • 女子单人
  • 三米板
  • 世界杯预赛
  • 世界杯冠军
  • 奥运会
  • 女单
  • 游泳世锦赛
  • 夺得冠军