央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父母首先应该当琴童粉丝(图)

发布时间:2012年02月27日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

茅为蕙

  她是“中国桥梁之父”茅以升的孙女,她的父亲是小提琴家、母亲是钢琴老师,她3岁学拉小提琴,后来改学钢琴,她还曾是名童星,当年在电影《巴山夜雨》中饰演小娟子、并凭此角成为中国首届金鸡奖最佳女配角的获得者……她就是著名旅美钢琴家茅为蕙,如今身出名门、经历传奇的茅为蕙年仅38岁已经成为美国南加州大学教授,茅为蕙钢琴艺术中心创始人。昨天她现身南京洪武路乐博琴行举办了一场茅为蕙钢琴大师班,在接受本报专访时她坦言近两年将事业重心转回国内,为的就是将自己在钢琴上的教学体验与中国琴童家长分享。

  我发现,

  幸福的中国琴童不多

  “以前我一直在美国,偶尔回国演出。现在是大半时间在国内,偶尔去美国开音乐会”,茅为蕙告诉记者,自己去年开始就将事业重心转到了国内,为什么会有这样的决定呢?“世界上弹琴弹得好的人有很多,中外的钢琴家也有很多,但既能弹又能教还能讲的人却不是很多,我4岁学琴,从不喜欢到喜欢,从试着弹弹到成为专业钢琴家,我经常考虑关于琴童教育的问题。我发现真正幸福的琴童不多,大部分琴童和家长都处在争吵和眼泪当中”。她之前也以此为主题写了本书《孩子学钢琴,父母先上课》,而这本书主要面对中国琴童的家长,“我14岁出国,在中国和美国都学过琴,在中国和美国都教过琴,我是中西方教育各自优点的受益者,也是中西方教育缺点的受害者。美国的钢琴教育相对成熟,多数美国家长都至少掌握一项乐器,而中国70后、80后家长都未必学过琴。以后等现在这批孩子做了家长就会比较成熟了,所以现在的家长比较需要我”。

  我赞成,

  中国式规矩+西方式快乐

  “我自己没有小孩,不过正因为如此,我能更接近孩子的心理,也更客观地看待钢琴教育中的问题。中国的家长是最无私的家长,却经常不太可爱。很多家长向我倾吐:孩子4岁了,别的孩子都学琴了我们要不要学?孩子不感兴趣还该不该坚持?每天练一小时还是半小时……”茅为蕙坦言自己最想做的就是跟中国琴童家长交流这些“迷茫”,“培养幸福的琴童比培养一个举世闻名的钢琴家更重要。而孩子学琴的同时,父母也要学习如何做琴童家长,我的经验是家长要扮演三个角色:首先,要无条件当琴童的粉丝,昨天会弹一个音今天两个音,你不要去责怪他为什么不会弹三个,而是要欣赏和表扬他学会了两个,多夸奖‘真好听’‘很棒’,亲一亲抱一抱的鼓励非常重要;其次家长要‘脸皮厚’、做一个会讲故事的创造者,你可以不懂钢琴,但在孩子弹一支圆舞曲的时候家长可以跟着翩翩起舞,当孩子在弹《快车》的时候,你可以花两分钟去了解、解释这个是火车、汽车还是动车;第三才是所谓监督者,哪怕他弹10分钟也耐心了解他领会了什么。”茅为蕙说她既赞成中国式的“讲规矩”,弹琴就是弹琴,快乐练琴不等同于玩,同时她也倡导西方式的三明治式教育,“第一永远是‘你很好’,第二是‘你还可以更好’,第三,琴盖放下去表扬他非常棒”。

  本报记者 张 艳

  作者:张 艳

热词:

  • 琴童
  • 家长
  • 粉丝
  • 钢琴家
  • 弹琴
  • 快车
  • 学钢琴
  • 孩子学钢琴,父母先上课
  • 巴山夜雨
  • 钢琴教育