央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看雪山的日子

发布时间:2012年02月27日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红 梅

  在西藏的几年里,我记忆最深的是西藏的雪。西藏的雪洁白无瑕,西藏的雪银装素裹,西藏的雪让人难忘。

  那是1982年初秋,我随部队来到了林芝。从炎热如夏的内地一下子来到高原,首先感到的是寒冷,但是这阻挡不住我们几个年轻人好奇的心。卫生队的刘丽大我两岁,是广东人,平时就活泼好动,趁一个星期天,非要带上我去看雪山。

  于是,在那个星期天,我和刘丽又带上李虹,顺着小路朝南边的雪山走去。

  高原的路曲曲弯弯,只是牛羊通过的路。我们三个人从上午十点出发,走到中午,可离雪山还是那么远。爬过一座山梁,眼前是一个大草原,雪山就在草原的尽头。刘丽一下子傻眼了,大张着嘴:“呀!还有那么远?”

  我们累了,只好坐下来休息。刘丽望着远处的雪山说:“真想走近雪山,看看它的真实容颜,感受一下雪山的真情。”我笑了:“雪山能看不能上,远看像藏家少女,近了就是一团云雾。”李虹说:“能来西藏,能看看雪山,这一生就够了。”是呀,能来西藏,是我们人生的机遇;能看雪山,是我们人生的缘分。

  三个人在宽广的草原上,就着冷风,吃点干粮喝点冷水,又上路了。因为我们的心是热的,我们有着一个坚定的信念:看雪山去。

  又过了一个小时,不知走了多远的路,我们三个人又累又乏。忽然,传来一阵歌声:跑马溜溜的山上……我们兴奋起来,爬上高坡,顺歌望去,前面的草滩上牛羊几群,几个藏族姑娘在放牧着它们。草滩上羊跑牛叫,一片欢乐景象。

  唱歌的姑娘叫卓玛,今年17岁了,知道我们是要去看雪山的,笑得弯下了腰,问我们知道雪山离这里有多远吗?我们摇摇头。卓玛告诉我们有一百多里路,因为天高云淡,蓝天望远,雪山看着很近,实际上很远。

  看着我们失望的样子,卓玛告诉我们,面对雪山的方向,双眼微合,双手合十,心中默念雪山、雪山,雪山就会走进你的心灵。因为雪山是座神山,有灵气的,藏族百姓常常这样来求雪山保护。

  后来,在西藏的日子里,我再也没有走近过雪山。想看雪山的时候,我会面对雪山的方向,默默念着:雪山、雪山。

热词:

  • 卓玛
  • 草滩
  • 云雾
  • 双手合十
  • 过雪山
  • 歌声
  • 林芝
  • 部队
  • 神山
  • 默默念