央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“定情果”成了致富果

发布时间:2012年02月27日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国槟榔之乡”海南万宁市的槟榔果农最近很开心,因为西方情人节,被当地视为青年男女定情信物的槟榔价格也跟着走俏。

  近年来,万宁市做大做强槟榔产业,昔日的“定情果”成了万宁农民的致富果。据万宁市委书记孙新阳介绍,目前全市槟榔种植面积达56.67万亩,产量占海南省一半,去年总产值达20多亿元,仅槟榔种植这一项全市农民人均增收近5000元。

  种植现代化,运销组织化

  在长丰镇的一家槟榔园里,林农谢子侨正在采摘槟榔。“去年9月份,就有收购商来下了订单。我收好槟榔,打个电话,就来车拉走了。价格也涨到10元多,去年亩纯收入1.5万元。”

  槟榔卖上好价钱,跟万宁槟榔运销向专业合作社方向发展密不可分。侯波农产品产销专业合作社理事长苏侯波干槟榔运销20多年。他说,以前万宁槟榔购销十分散乱,从事运销的有几千人,价格波动很大。近年来,在政府指导下,万宁成立了一批槟榔运销专业合作社。合作社都有一批固定联系的槟榔种植园主和初加工作坊,在槟榔收获前就下达订单,从而有效连通了生产和市场两端,稳定了价格。

  除了价格俏,产量提高是增收的另一个重要原因。万宁市林业局副局长肖平凡介绍,近年来,有关部门制定了槟榔种植标准,建起了种植示范园区,积极引导林农改变传统种植方式,推广良种良法。目前,万宁市盛果期槟榔一棵平均收果可达十五六公斤,可以用于深加工的商品果比例也大大增加。

  补齐深加工短腿,促进果农稳定增收

  海南槟榔总产占全国95%以上,但深加工却一直是“短腿”。多年来,海南槟榔大都初加工成干果,然后销往湖南深加工后再返销海南,而当地果农不得不面对鲜果价格波动的风险。

  为扭转这种局面,万宁引进了一批深加工龙头企业,通过“公司+基地+农户”的模式,越来越多的槟榔被加工成休闲食品,同时,出台政策积极引导加工企业加大科研力度,把槟榔加工成日用品、保健品、化妆品、药品等技术含量和附加值更高的产品。

  在湖南“口味王”科技发展有限公司生产车间,不同品质的槟榔加工成休闲食品后被分成几个级别进行包装。普通包装每包45克,最低售价10元,槟榔的附加值提升了好几倍。公司总经理严干清介绍说,槟榔价格连年上升,一个重要原因是熏制等传统加工方式发生了根本改变,深加工产品市场越做越大,果农也稳定增收。兴隆镇的王东升种了130亩槟榔,“自从口味王加工厂落户后,我家的槟榔就不愁销路,而且价格也稳步上升。”

热词:

  • 槟榔
  • 定情信物
  • 致富
  • 专业合作社
  • 运销
  • 良种良法
  • 定情果
  • 增收
  • 种植示范
  • 种植方式