央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市设11个禁采区和9个开采区

发布时间:2012年02月27日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(孙吉晶 王江 向琰)记者日前从市国土资源局获悉,《宁波市矿产资源总体规划(2011-2015)》近日经省政府发文批复同意实施。

  经过五十多年地质矿产勘查,我市矿产资源情况已基本查明,有金属矿产8种,非金属矿和建材石料矿产15种,能源矿产2种,共发现矿产地239处。矿产资源的特点是:建筑石料矿产资源丰富,陶土、叶蜡石、珍珠岩、沸石、莹石、石英岩等资源比较丰富,高岭土、膨润土、铁、铅、锌资源量少,能源矿产资源缺乏。

  针对资源特点和开发利用现状,我市矿业产业结构调整,以环境保护为前提,打造矿业产业基地,提高矿产资源开发利用水平,促进矿业经济增长。

  开发利用花岗岩风化砂、建筑石料机制砂等替代资源,逐步替代河砂及海砂。大力扶持机制砂产业,满足市场需求,逐步替代海砂,形成年产1000万吨生产能力。加快传统非金属矿产品的调整,以现有企业和技术为基础,开发新型轻质墙体材料等新产品,拓宽应用领域。按矿石类型、矿石质量,分类开采,优矿优用。应用新方法、新工艺,提高开采回采率和选矿回收率。

  为加强资源保护,全市共规划11个禁采区及其他禁采地段。禁采区和禁采地段内禁止开采所有固体矿产。11个禁采区分别是慈溪上林湖越窑遗址外杜湖水库禁采区、余姚四明湖禁采区、余姚河姆渡田螺山古遗址禁采区、慈城古县城九龙湖风景区禁采区、江北区保国寺禁采区、鄞州区鄞江它山堰古水利遗址禁采区、东钱湖天童寺禁采区、奉化溪口国家级风景名胜区四明山地质公园及皎口水库水源地保护区禁采区、宁海白溪水库水源地保护区禁采区、桑洲地质灾害易发禁采区、象山丹城松兰山滨海风景区禁采区。

  为保障梅山岛、大目涂、三门湾等建设项目建设需要,新增开采区4个,全市范围内规划开采区达到9个。

  全面实施矿山地质环境保护与恢复治理,按照“宜地则地、宜林则林、宜景则景”的原则,继续有计划、按步骤地开展矿山地质环境治理,特别要抓好重点区域工程性废弃矿山的治理。对位于城镇周边、主要交通干线两侧、文物保护对象及其他自然和历史文化遗产区域、旅游景区内的待治理矿山要在消除安全隐患的基础上进行边坡复绿、植被重建和生态修复;对边远山区的待治理矿山则要求在消除安全隐患的基础上以复垦为主进行矿地修复。

热词:

  • 开采
  • 矿产资源
  • 水源地保护区
  • 开发利用现状
  • 植被重建
  • 矿石质量
  • 四明湖
  • 田螺山
  • 九龙湖风景区
  • 杜湖