央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用工业化思路推进农业产业化(县域经济 观点)(图)

发布时间:2012年02月27日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用抓工业的思路来抓农业,就必须对农业实行标准化生产、市场化营销、项目化运作、社会化服务

  眼下,大力推行农业产业化,已成为全社会的共识。但如何推进农业产业化,我认为应采用工业化发展思路。

  农业产业化,不是简单地让农民作为主体参与市场竞争,而是要通过市场手段来配置以往分散、闲置的资源,因此,用抓工业的思路来抓农业,就必须要对农业实行标准化生产、市场化营销、项目化运作、社会化服务。

  要像建工业园区一样建农业园区。在泗阳,我们建立了现代农业产业园、花卉苗木产业园,大力度引进现代农业产业园项目;同时,加快建设各个乡镇特色农业产业园,尽快形成“一镇一特、一村一品、规模连片”布局,并重点打造锅底湖农业园项目,打造现代高效农业园。实践中发现,这样的农业园区可以预先规划,配以集中设施,实现要素的高效配置,比以往分散的经营方式单位土地产出更高、效益更高。

  要像办工业企业一样办农业企业。企业是市场的细胞,也是集中配置资源的主体,农业企业是农业产业化的基础,企业家则是农业产业化的灵魂。因此,一方面,要引进现代化的农业企业,带动农业产业化,另一方面,则要精心培养农民企业家。农村经纪人等各类农村能人,往往是企业家的雏形,要大力扶持这些人的成长,帮助其成长为推动农业产业化的带头人。

  产前、产后系统是农业产业化的薄弱环节,发展农业产业化,必须尊重农业产业链的运行规律,打破产前、产中、产后相互脱节的农业宏观管理体制,强化三者的有机联系。在农业产业化过程中,要提高农业竞争力,产中环节固然重要,但更为重要的是产前和产后。产前环节,要像抓工业标准一样抓农业标准。产后环节,则要像抓工业品营销一样抓好农业营销,强化包装、保鲜、储运、品牌管理等。

  当然,用工业思路推进农业产业化,离不开相关政策的保障。土地是发展工业和农业的最基本要素。联产承包责任制唤醒了农民生产的积极性,但小块的土地和分散的承包权无法适应农业产业化发展的要求,要推动规模化和标准化经营,就需要实现土地规范流转,加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场。

  农业属于弱质产业,加强产业化经营,还需要政府加大资金扶持。强力整合优化涉农资金和项目,重点建设标准化厂房、高效农业设施、农民集中居住区公共服务设施等村级集体资产,不断增加镇村两级资产性收入。同时,县财政要将扶农资金列入财政预算,特别是对科技含量高的农业园、农业龙头企业加大扶持力度。

  (本报记者 王伟健整理)

  作者:王伟健

热词:

  • 农业产业化
  • 农业标准
  • 推进农业
  • 农业园区
  • 县域经济
  • 农业龙头企业
  • 农业产业链
  • 产业化经营
  • 农业企业
  • 工业化