央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华人故事:泰籍华商秦美珠的京剧情缘

发布时间:2012年02月27日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社天津2月25日电 题:泰籍华商秦美珠的京剧情缘

  作者 辛文萍

  “海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又早东升……”一曲《贵妃醉酒》引来众宾客声声叫好。24日,在天津意大利风情区芭堤雅泰国餐厅,72岁的餐厅老板、泰籍华人秦美珠,踩碎步、莲花指、舞水袖,陶醉在自己的世界里。

  1973年,33岁的秦美珠为了爱情离开家乡青岛,远赴泰国曼谷;62岁时,秦美珠参加了在北京举行的第四届国际京昆票友大赛并一举夺冠。

  “我从小就喜欢京剧,为它着迷。但在泰国,我想唱京剧但没有京胡,更没有机会登台唱戏。”秦美珠告诉记者,丈夫去世那年她才37岁,膝下有四个孩子,最小的三个月,最大的七岁。在异国他乡,举目无亲的秦美珠,坚守着对丈夫许下的诺言,一个人将四个儿女抚养成人。

  “我愁了也唱,高兴了也唱,但很少哭。”秦美珠说,感觉苦了累了的时候,她就去唐人街走走,有时会在那里即兴唱上几段京剧,这时周围的华人华侨就会凑上来听,她通过这种方式结识了很多老乡。

  2002年,第四届国际京昆票友大赛的邀请函让阔别家乡30余载的秦美珠踏上了故土,她凭借一曲《玉堂春》摘得金龙奖。此后,她便萌生了在“曲艺之乡”天津开一家正宗泰国餐馆的想法。

  “我开餐馆不是为了赚钱,是为了唱戏。”秦美珠说服孩子们给她一年的时间在中国唱戏,说等她唱够了就回去,可是她这一待就是十年,还把小女儿带到了天津。

  现如今,秦美珠经常与天津的老票友们相聚,有时还会“贴片子”、“上彩妆”,穿戴上行头登台亮相。在芭堤雅泰国餐馆里,摆放着她与很多京剧名角的合影,秦美珠像孩童般兴奋地向记者介绍说,“这是天津裘派名净康万生、孟广禄……”

  傍晚,在天津意大利风情区青石铺就的街道上,游人们会时常看到秦美珠的身影,她一边散步一边哼唱着自己喜欢的京剧选段。

  从青岛到曼谷,又从曼谷到天津,年逾七旬的秦美珠,在泰餐的酸甜苦辣和京剧的唱念做打中,品红尘岁月,唱百味人生。(完)

热词:

  • 秦美珠
  • 泰餐
  • 京剧选段
  • 京剧名角
  • 华人华侨
  • 情缘
  • 故事
  • 贵妃醉酒
  • 玉堂春
  • 意大利风情