央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子被检出两种原发恶性肿瘤 一次手术全切除

发布时间:2012年02月27日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 余乐 通讯员 姜颖 李琰 黄丽丽)昨日,邱纹(化名)又来到武汉市普仁医院做化疗,这已经是她的第3次乳腺癌化疗,待4次化疗结束后,她必须继续做放疗,之后还得接受针对甲状腺癌的碘131治疗。

  今年35岁的邱纹家住青山,去年11月,她和朋友聚会中,朋友姜女士一眼就看到她颈部正中突起一个包块,大小如同草莓,连带右侧颈部浮肿一片。

  姜女士是一名外科护士,她敏感地觉察到不对劲,这和平时常见的体表包块不一样呐,似乎是甲状腺上的问题,当下就催邱纹到医院好好检查。

  邱纹却并不在意,这个包块长了一年多,不痛不痒,不过在慢慢变大。热心的姜女士很犟,回家后每天一个电话或短信,劝邱纹去看病。

  12月初,邱纹终于出现在武汉市普仁医院的心胸甲乳外科,请甲状腺乳腺外科的孙桂兰主任看病。孙桂兰触诊,并参考其检查相关结果,建议立即手术:“这是典型的甲状腺肿瘤,而且是不均质肿块,其中血流丰富,有钙化及颈淋巴结肿大,手术宜早不宜迟!”

  陪同就诊的姜女士又“岔”了一句:“既然来了,不如顺便做做乳腺检查。”孙桂兰检查发现,邱纹右侧乳房有一处明显包块,后彩超提示为纤维腺瘤。

  医生说,这两处病患可以一次手术完成。

  12月14日,邱纹躺到了手术台上,接受双侧甲状腺次全切术及右乳腺包块切除术。主刀医生孙桂兰顺利切除右乳房包块后,意外地在包块后面又摸到一个蚕豆大小的结节。

  孙桂兰一拿到手里就心说不妙,质地较硬,没有包膜,这都不是好迹象,她立即决定做术中冰冻病理切片检查。手术继续,40分钟后孙桂兰在手术台上看到检查结果,考虑为浸润性乳腺癌。

  紧接着切除左侧甲状腺肿块时,她发现右侧甲状腺也有小结节,质地偏硬,也有钙化情况,这种多灶性病变很可能是甲状腺乳头状癌。孙桂兰告诉记者,当时很震惊,从医近40年还第一次遇到同时身患两种原发恶性肿瘤的病人。3天后常规切片结果证实了孙桂兰的判断。

  然而万幸的是,邱纹患上的这两种绝症并非无法医治。乳腺浸润性导管癌尚属早期,甲状腺乳头状癌经规范治疗,是甲状腺恶性肿瘤中预后最好的一种。孙桂兰说,甲状腺乳头状癌临床治愈率几乎可以达到100%。

  距离第一次手术仅16天,邱纹又躺到了手术台上。第二次手术是保乳改良根治术,以及甲状腺全切,颈淋巴结清扫术。这台大手术很成功。现在的邱纹正在接受后期规范抗肿瘤治疗。

  医生提醒,临床上多原发癌容易误诊或漏诊,延误治疗。有的患者在确诊为恶性肿瘤后,不愿继续完善检查,而是要求医生尽快治疗。如果此时患者同时发生了多种癌症,便有可能漏诊。

  医生提示,癌症患者完成有关治疗后,还要按医嘱定期到医院接受随访,不仅能早期发现第一原发癌的复发转移,而且还能早期发现第二或第三原发癌。

热词:

  • 手术
  • 邱纹
  • 甲状腺乳头状癌
  • 恶性肿瘤
  • 改良根治术
  • 颈淋巴结清扫术
  • 浸润性导管癌
  • 乳房包块
  • 乳腺包块
  • 次全切