央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川阿坝羌寨老人:总理来过我家

发布时间:2012年02月27日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进四川省阿坝藏族羌族自治州茂县牟托羌寨,记者立即被青石墙、木格窗、屋檐悬玉米棒子、栅栏边开着报春花的景色吸引住。沿贯穿村寨的水泥路来到幸福大道二段7号,若非当地人介绍,外来者不会想到这栋普通的两层小楼曾留下国务院总理温家宝的足迹。

  小楼上有一木制招牌写着“仁和客栈”。今年60岁的屋主罗清义,将记者一行带到楼下客厅。宽屏电视旁的音箱上摆着一个比手掌略大的相框,罗清义介绍说,照片里是总理正坐在客厅一侧的长沙发上与他和老伴聊天,时间是2011年5月9日。

  罗清义从茶几抽屉里取出一本薄薄的笔记本。翻开第一页,上面写着:5月9号,温家宝总理来到我家,是我、我们全家、亲人、弟兄姐妹一辈子的最大荣信(幸)和运气。两页多纸上,他记录下了温家宝当时的详细问询,从身体状况、家里人口、生活情况、房子大小,到“5·12”汶川特大地震后重建房屋的情况、震后营生等,总共十二问。

  罗清义说,家里五口人,除了他和老伴,大女儿在外工作,大儿子打工,小儿子还在读书。地震前他家主要靠种大樱桃、李子、枇杷、苹果以及蔬菜赚钱,一年能挣近2万元人民币。地震后,靠着“国家补贴两万,再加上特殊党费、杂项补贴,一共3万多一点,贷款2万,到处借一点,原来有一点,把房子修好了”。

  重建一新的牟托羌寨规划发展旅游。罗清义的房子120多平方米,他隔出5间房用于接待游客,还开了一家名叫“羌乡美味”的小吃店,做起旅游服务业。

  罗清义说,客栈和小吃店都是在2011年4月18日开的,19日那天因为“中国四川国际旅游节”就来了50多位外国客人,吃了他做的羌族特色的手工荞面、玉米面搅团都大声赞好。5月9日总理来听了这事后说“做得好,好好干”。

  在牟托羌寨,大多数村民都投入到旅游服务业中,这里亲山亲水的自然环境、原汁原味的羌寨特色吸引着游客。

  罗清义笑称,总理来后,许多人到家里来,“亏得沙发好,不然就坐瘪了”。

  现在,罗清义除了水果、蔬菜的收入,又增加了旅游接待的收入,2011年赚了1万多元。他说,三四月暖和起来后游客又会多起来,必须把卫生条件搞好,以后“水果搞好,接待搞好,双发展”。(完)

热词:

  • 罗清义
  • 我家
  • 四川阿坝
  • 客栈
  • 蔬菜
  • 搅团
  • 小吃店
  • 旅游服务业
  • 党费
  • 汶川