央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海81岁港籍老人学雷锋 义务扫地11年

发布时间:2012年02月27日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  中新网珠海2月25日电 (记者 邓媛雯 陈彦儒)25日上午,记者在珠海南屏镇濂泉洞公路上,看到一位戴着口罩老人,他挥着大扫帚,顺着公路一瘸一拐从半山腰扫着地走下来。

  这位81岁的香港居民叫周展文,退休后来到珠海定居,每天早晚在南屏镇濂泉洞上山公路义务扫地,一扫就是十一年。

  这几天珠海吹南风,地面潮湿,飘落到水泥路面的落叶、游人丢弃的纸屑、零食包装袋沾水就粘在水泥地面上,满头大汗的周展文用劲挥着大扫帚。

  香港居民周展文籍贯是广东五华,他1958年过境香港谋生,在香港干过店员、司机等职业,后来因腰盘骨退化离职,于2000年从香港来到珠海居住。自2001年3月开始,周展文在珠海南屏濂泉洞上山公路义务扫地,至今已有11年。

  登山接山泉水的南屏居民告诉记者:“周伯除了刮台风、下大雨的天气外,他几乎天天都要上山扫地,早上七点,下午三点,一天要扫两次。”

  谈起扫地缘由,周展文称自己返乡后有次上山游玩,发现从山脚下的公路到濂泉洞马庵古庙外,遍地垃圾,落叶一层层积在路边,路面卫生与幽美的半山环境不相符,于是就自己掏钱买了把扫帚扫地。“扫大街是行善,是做好事,是学雷锋为人民服务。”

  “雷锋”这个名字从这位香港老人口中说出,似乎有点奇怪,但老人却说得很顺口。

  对于香港老人学雷锋义务扫地十余年的事迹,珠海出入境边防检查总站主任科员林小兵颇为感慨:“近年来,学雷锋在内地一些城市都流于形式,无论是‘雷锋月’、还是‘3月5日学雷锋日’,最后沦为一句顺口溜:‘雷锋叔叔没户口,三月来了四月走’,现在,我们看到了一个真实的典型,在珠海,有这么一个坚持11年义务扫地的可敬老人,这才是‘学雷锋’真实事例,这才是学雷锋精神的最高境界。”

  受港澳义工文化的影响,在常住人口只有156万人的珠海市,类似周展文这样的活雷锋典型并不少,利用业余时间,不为任何报酬参与社会服务的志愿者已超过3万人。(完)

热词:

  • 扫地
  • 雷锋
  • 老人
  • 南屏镇
  • 落叶
  • 公路
  • 山泉水
  • 古庙
  • 游人
  • 为人民服务