央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李章洙实现中国冠军大满贯 曾两遭科萨郝董羞辱

发布时间:2012年02月27日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育2月25日报道:

  今天,在2012年中国超级杯中,广州恒大队以2-1的比分击败了天津泰达夺得冠军。本场比赛已经是韩国教头李章洙第3次出战超级杯(超霸杯),不过此前的两次他率领的球队都被老冤家科萨诺维奇率领的大连实德击败,这是他第一次率队夺冠,而李章洙个人也是中国联赛唯一一个夺得了顶级联赛、次级联赛、足协杯赛和超级杯四项桂冠的主帅。

  1998年,随着中国足球职业化改革的深入,李章洙离开了城南一和来到中国,执教当时还是甲A联赛的重庆力帆队。2000年,李章洙连续执教重庆队的第三年,这一年李章洙率领球队获得联赛第四名的好成绩,并且终于给球队带回了一座冠军奖杯。在当年的足协杯中,老李的球队一路击败了天津泰达、长春亚泰、山东鲁能和北京国安等多支老牌劲旅。7场足协杯比赛,重庆隆鑫队5胜2负进16球失9球,表现优异。尤其是决赛面对北京国安在客场0-1失利的情况下在主场4-1逆转夺冠,场面荡气回肠。在随后进行的超霸杯比赛中,李章洙手下的外援只剩下了南非外援马克一人,这样的阵容面对当时如日中天的大连实德显然有些实力不足,郝海东打破僵局离场后王鹏上演"帽子戏法",最终李章洙的球队1-4输掉了比赛。有意思的是,在赛后的新闻发布会上,实德主帅科萨竟然宣称,"郝海东打进第一球后,他就对胜利确信无疑。"老李的第一次超级杯之旅输的心服口服。

  2002年,李章洙第二次来到中国接手青岛队。幸运的他在当年就率领球队获得了足协杯的冠军。更加巧合的是,在当年的超霸杯中,李章洙的对手还是大连实德,还是当年羞辱自己的科萨诺维奇。而实德队的头号前锋郝海东再次成为了老李的梦魇,最终他的进球帮助大连实德1-0捧杯。

  2004年,李章洙回到韩国,先后执教了全南龙和FC首尔两支球队,但是成绩一般,另外其与俱乐部高层关系并不融洽,所以李章洙并没有久据其位。2006年底,中超联赛俱乐部北京国安邀请李章洙执掌教鞭,12月11日,李章洙接受邀请,成为北京国安历史上第四位外籍主教练,老李再次回到了中国。尽管并没有如愿带领北京国安拿到联赛冠军,但是李章洙对北京国安的作用不可磨灭。很多队员至今仍对李章洙的栽培铭记于心。

  2010年李章洙正式入主财大气粗的广州恒大,当年便获得中甲联赛冠军,次年获得中超联赛冠军,实现了中国赛场上的"凯泽斯劳滕奇迹"。这也是"铁帅"李章洙挂帅中超11年获得的首个顶级联赛冠军。

  俗话说事不过三,今年的超级杯是李章洙第三次率队出战,结果人员变化不大的广州恒大队在比赛中以更加默契的配合占据了主动,凭借克莱奥的梅开二度2-1获胜。本场比赛获胜后,李章洙终于圆了超霸梦,在两夺足协杯、捧得顶级联赛冠军和次级联赛冠军奖杯后,李章洙完成了他的中国大满贯。

  不可否认的是,李章洙的执教能力和对中国足球的了解在如今的中超外教中首屈一指。韩国铁帅对体能、拼抢的要求把韩国足球的精髓带到了中国大地。如今,超级杯的冠军已收入囊中,之前没有圆的双冠王梦想也得以实现。在中国实现了大满贯的老李,接下来,亚冠将会是他更大的舞台,他能带领恒大在亚冠走多远,非常值得期待。

热词:

  • 李章洙
  • 冠军奖杯
  • 联赛冠军
  • 大满贯
  • 中甲联赛
  • 中超联赛
  • 郝董
  • 俱乐部高层
  • 球失
  • 球队