央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津女排无缘决赛收获新人 未来仍是夺冠热门

发布时间:2012年02月27日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间2月25日消息,2011-2012赛季中国女排联赛结束半决赛第二回合较量,卫冕冠军天津女排以0-3不敌恒大,最终无缘决赛。尽管10年来首次无缘决赛,但天津女排却收获了新人,随着张晓婷、陈丽怡、米杨这批年轻队员的逐渐成熟,未来的天津女排仍旧是最大夺冠热门。

  随着李珊、李娟等老将的逐渐淡出,强大的天津女排在本赛季启用了年轻阵容,尽管李娟仍旧随队出征,但主要是以替补为主,上场时间不多,而主力阵容中,天津女排是清一色的年轻队员,队长魏秋月堪称老将,殷娜、王茜也是中流砥柱,而两位副攻张晓婷、王宁,接应李莹都是出道不久,其中王宁和李莹今年都是第一次打上主力位置。

  在常规赛中,天津女排暴露出很多问题,譬如一传的不稳定,尽管队中的自由人王茜曾经入选过国家队,但她的一传还是软肋,另外陈丽怡和李莹的一传发挥好了也仅是自保水平;另外一大隐患就是进攻实力,在一传不到位或者半到位的情况下,天津女排的两个主攻和一个接应很难依靠自身的高球实力突破,在线路被封死的情况下,天津女排的进攻也受挫。

  前几轮,天津女排主客场遭到升班马北京女排双杀,而北京女排也成为近几年首个在天津女排主场赢球的队伍。之后的比赛,天津女排还曾输给过八一女排、上海女排以及郎平挂帅的广东恒大女排。这种不利情况下,天津女排打出了冠军底蕴,她们惊险跻身四强,并在半决赛与恒大队再次相遇。

  在与恒大女排的两场交锋中,天津女排的针对性拦防较为有效,尤其是第一场半决赛,一度打得恒大女排陷入困境。但在对手稳住阵脚后,天津队的几位年轻队员就显得不知所措,尤其是面对恒大女排两个外援的进攻,天津队的拦防感到吃力,在后排的防守方面,尽管也能防起对手的重扣,但起球的质量不高,不能够较为威胁的反击,这样低质量的防守也是无济于事。

  即便被恒大女排挡在决赛门外,但天津女排仍然有一大收获,那就是收获了几位年轻选手。两位副攻手张晓婷、王宁的二号位进攻极具威胁,今年是张晓婷第二次打上主力位置,她的背飞、前快极具特点,作为副攻,她曾在几场关键的比赛中作为天津队的头号得分手,显示出强大实力。另外一名副攻王宁首次进入主力阵容,她的拦网和扣球也十分出色,今天连续拦死科斯塔格兰德和斯科沃隆斯卡的进攻。

  接应位置上,李莹虽然身材不高,但她的出手还是非常果断,另外跑动进攻和二号位进攻兼备也是李莹的特点之一。但美中不足的是,李莹的大赛经验还有所欠缺,一传也不够稳定,另外由于高度不够,她的强攻实力相比斯科沃隆斯卡、甚至国内的杨婕等都有一定差距。另外,主攻手陈丽怡虽然本赛季发挥不佳,但在肩伤严重的情况下能顶下来也充分说明她是一个作风过硬的运动员。

  这些年轻选手的成长对天津女排未来是有益的,如果李娟、霍晶等老队员经过一段时间的恢复和治疗,状态能够恢复到一定水平的话,再加上这些得到锻炼的年轻选手,相信明年天津女排较今年更有竞争力。(秋心)

热词:

  • 天津女排
  • 女排联赛
  • 年轻队员
  • 夺冠
  • 进攻实力
  • 主力位置
  • 大赛经验
  • 升班马
  • 赢球
  • 新人