央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北招聘“四险七金”待遇 被曝“最牛福利”

发布时间:2012年02月27日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“四险七金”细则一览。长城网 张天虎 摄

  长城网2月25日讯(张天虎)在工资福利中,保险和公积金往往被求职者所看重。人们对“三险一金”早已耳熟能详,但你是否听说过“四险七金”呢?在25日举行的“2012石家庄高校毕业生就业洽谈会”上,“四险七金”待遇赫然出现在企业的招聘公告中,被网友戏称“最牛福利”。

  25日,尽管石家庄市区的气温较低,人才大集还是吸引了众多求职者慕名而来。在百年人寿河北分公司招聘展位前,“一经录用即享有四险七金等福利待遇”的招聘公告引起了记者注意。“不都是四险一金吗?咱们公司怎么是七金呢?”

  听到记者的提问,负责招聘的一乔姓女士拿了一份公司的海报递了过来。在海报上,记者见到了写有“独特的四险七金,让关爱永无止境”的宣传标语。“四险”指:团体意外伤害保险、团体定期寿险、住院费用团体医疗险、附加意外费用补偿团体医疗保险。

  而“七金”则指:新婚祝贺金、生育祝贺金、教育祝贺金、社会贡献奖、父母大寿祝贺金、重疾慰问金、葬礼慰问金。在基金来源一栏中有这样的表述:百年人寿为了体现关爱文化,特设立关爱基金,入司半年内的业务员享受葬礼慰问金和社会贡献奖;入司半年以上的业务员享有全部七项关爱基金。

  当记者问及这七项基金的奖励额度时,该女士称“每项三五百元吧,具体还要视情况而定。我们就是想借此全力打造一种家文化,让员工感受到亲情。”

  记者查阅资料获悉,“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

  对于“四险七金”的提法,不少求职者认为,这是企业吸引眼球的推销手段,并非传统意义上的险金,有炒作之嫌,不必过分解读。采访中,不少人则对这充满人情味的基金叫好。

热词:

  • 招聘
  • 四险七金
  • 基金
  • 五险
  • 最牛福利
  • 求职者
  • 三险一金
  • 一金
  • 失业保险
  • 高校毕业生就业