央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林“三帮扶”扶起群众温暖幸福

发布时间:2012年02月27日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报长春2月24日电(记者曾毅特约记者任爽)在吉林省通化市二道江区康源小区,第一次在自家楼房里过完春节的李淑清,正陪老伴儿在屋里晒着太阳。从住了50多年的棚户区搬进宽敞明亮的楼房,74岁的李阿姨高兴地说:“我心里和这房子一样亮堂,感觉天天都跟过年一样!”

  李淑清的丈夫王忠财是一名抗美援朝退伍老兵,曾在煤矿劳作30余年,患有脑血栓多年,一家生活拮据。李阿姨说,多亏了党的“三帮扶”,今年不仅自己从20平方米潮湿阴冷的小“危房”搬进50多平方米的暖气楼,儿子一家也搬进了40多平方米的楼房。

  李淑清口中的“三帮扶”是2011年吉林省为迎接建党90周年所创建的加强党的建设、密切联系群众和保障改善民生的重要载体。2011年6月2日,吉林省委常委会议审议并通过《关于做好帮扶困难群众、帮扶困难党员、帮扶薄弱基层党组织工作的意见》,一股落实“三帮扶”的热潮随之掀起,全省各级党员干部通过召开座谈会、实地考察、结对帮扶和入户走访等多种形式,倾听群众呼声,体察社情民意,为民排忧解困。

  作为吉林省重点采煤区和基础能源基地,通化市二道江区针对大量居民生活在棚户区的现实问题,不仅把棚户区改造工程作为“三帮扶”的重点工作,还开展了“手牵手回迁帮扶”、“千名干部送温暖、献爱心”等活动,组织千名机关干部和规模以上企业,对回迁户实行动态包保。同时,还聘请了专门的物业公司对小区进行管理,收取的物业管理费用远低于市区平均水平,缺口费用暂由政府补贴。

  在连续几个月的“三帮扶”活动中,不仅是各市州,各省直机关也纷纷结合自身实际开展工作,并涌现出各具特色的成功经验和方法。

  吉林省省直机关选派了1000名左右德才兼备的处级领导干部,深入1000多个薄弱村任职,根据自身部门职能和当地农村发展需要,切实制定帮扶计划,提升了引领科学发展的能力和水平。帮扶干部将帮“资”、帮“建”与送知识、送技术,出主意、想办法相结合,变输血为造血。吉林省工信厅处长佐振华利用所包村优势,组织村民赴外地考察学习木耳种植技术,并引进开展基地试验,当年收获木耳3000余袋;吉林省科技厅两次邀请中国农科院特产研究所、吉林农大、通化师院的5位专家来到所帮扶村,一对一、手把手地教农民种植养殖技术。

  据统计,截至2011年12月,在帮扶困难群众方面,全省30万机关党员干部、党员技术人员、党员志愿者与30万低保对象进行结对帮扶,确立发展项目2852个,安排低保对象就业3.9万人,发放救助资金9000余万元,新建公共租赁住房91.6万平方米,“暖房子”工程建设竣工3565.95万平方米。

热词:

  • 三帮扶
  • 吉林农大
  • 帮扶计划
  • 帮扶村
  • 危房
  • 二道江区
  • 省直机关
  • 李阿姨
  • 处级领导干部
  • 能源基地