央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家人亲友送别“叫卖大王” 李金斗等张罗丧事

发布时间:2012年02月27日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午9时,京城叫卖大王臧鸿的送别仪式在大兴殡仪馆举行。2月19日,臧老因前列腺癌在京去世,享年80岁。

  臧老生前最喜欢听到掌声,李金斗、孟凡贵、李菁、徐德亮等圈内名人,用掌声送别老人。

  老摄影师前来送别

  今天早上7时,风中带着寒意,家人及徒弟将送臧老最后一程。

  在臧老位于丰台石榴园小区的家中,长孙举着遗像走出家门。

  臧老的老伴儿在家人的搀扶下痛哭不止。

  “让妈哭吧,60年的感情,这次哭个痛快,心里会舒服点。”臧老的二儿子说。

  儿孙徒弟40余人走下楼,楼外站着几位年过半百的老摄影师。“拍了他一辈子,想送他最后一程。”摄影师郑永说着又按下快门,一床青色床单,几束白菊并同臧老的遗像定格在镜头上。老人生前曾交代家人,“简简单单地送我走,别惊动太多人”。

  随后,臧老遗像放进大儿子的车内。老人生前曾主持婚庆,其临终前交代家人,自己的遗像不能放在婚庆的车上,免得影响未来新人的情绪,要用自家的轿车运送。

  曲艺界人士张罗丧事

  臧鸿生前会170余种老北京买卖吆喝。据儿子臧泉江介绍,老人就相声和叫卖这两门来说,没有专门收徒。他的叫卖吆喝的技艺将由臧泉江和其子臧志彪继承和发扬下去。

  臧老的儿子介绍,由于父亲生前拜了前辈相声名家王长友为师,因此丧事还是以曲艺门为主,由相声界的一些人士来负责操办,其中老人的师侄李金斗将作为治丧委员会的主任。

  上午9时,记者随同臧老的家人一同来到了大兴殡仪馆告别大厅,仪式还没开始,厅前就聚集了包括徐德亮、李金斗、李菁等相声圈内人士在内的三四百位友人送行。

  送别仪式

  掌声送臧老最后一程

  “臧老最爱观众的掌声,今天我们再给臧老鼓次掌,送臧老一程。”著名相声演员孟凡贵主持告别仪式,在他的号召下,前来道别的亲朋好友举手鼓掌,掌声中能隐约听到有人抽泣。

  相声演员崔琦宣读臧鸿老人生平后,来客纷纷进厅告别。相声演员李菁、徐德亮等业界人士纷纷送行。

  臧鸿的学生徐德亮早早来到厅前,“打小就跟着老爷子,二十多年了,小时候就在他们家里练功夫”。徐德亮说自己学相声还是臧鸿老师开的蒙。仪式过半,李菁从人群中走了出来。“今天凌晨才收工,但我必须得来。”李菁说自己十来岁出去演出都是臧鸿老爷子带着,送老人一程是应该的。

  图为今天上午在大兴殡仪馆内,徐德亮前来送别臧老

热词:

  • 臧老
  • 李金斗
  • 相声演员
  • 叫卖
  • 家人
  • 哭吧
  • 丧事
  • 前列腺癌
  • 相声名家
  • 老生