央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《失败者之歌》:砸烂现世找青春

发布时间:2012年02月27日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《失败者之歌》选自李霄峰2005年到2011年的碎篇短章,是从liar到李霄峰,安徽到比利时,影评人到编剧、演员这三线合一而成,在人人都在歌颂“成功”的戏台上,唱了一出失败。李霄峰自称这是短小说合集,可我怎么就觉得字里行间无不透着一股子随笔式的自拍劲儿,拍完了还一边挠你痒痒一边贱贱地问:我美不?

  早在13岁,他就好写些小花小草写白云写美女,然后把这些私密寂寞拿出来传阅,一边大张旗鼓地泡女生,一边美其名曰这是文学的审美。直到那五六本日记被亲娘“藏起来”。他一直耿耿于怀,认为这个世界上除了娶了他儿时钟情的女孩们的臭男人外,他的青春就是被亲娘终结的。如果你像托尔斯泰一样喜欢避着任何人记日记,那你就out了,李霄峰告诉我们:写完的日记大声朗读给老婆听这是更高层次的精神共振。

  几乎每篇小短文都或多或少地提到某一个或多个女娃们,分别体现了他或情窦初开、或扭扭捏捏、或乱喷鼻血的情绪。他自己说了想找那些不打算搞明白任何事也装累了的哥们,跟现实拜拜,重回青春。我想接下来就是顺便来个坦然的春梦,梦好了那就是个未删节版的《色 戒》吧。

  作为一位准成年人,李霄峰的这几百页失败的叫唤还算悦耳,他有资格也有权利用嘲笑的口吻去谈论过去那个青涩、紧张、文艺得不知所措的自己。虽然有时,成长不分年龄,但你必须承认,17岁那个调皮捣蛋的自己终究是一生最辉煌的顶点。

  你是否就是和现实中的李霄峰一样貌似坚强的人?在谈论生活的时候仿佛从来没有失落与软弱,背地里常偷偷掖起自己人生中的所有伤害,舔血而行。翻开书,像一个许久未见的老友与你对谈,在黑夜里生火取暖,剥去你成熟自足的外衣,触碰你内心深处还在荡漾的年轻。李霄峰自己也在自嘲,17岁的日记里还有将心灵的坚硬比喻成金属的光泽,现在失败得只剩下交易、嘲笑、伪装、故弄玄虚。

  而那些不为人道的心灵的失败,爱情的失败,对完美的追求的失败,小到不值一提,可以视而不见。正如贾樟柯导演在此书序言中所写:“这共鸣让我不安,像久旱的土地掠过风。”贾樟柯记忆深处,李霄峰还是那个想砸烂旧世界的革命家,但现在李霄峰心里,是那么想砸烂新世界找旧青春,哪怕它是失败的。

  《那些年》看完,观众忙着比赛谁的青春更热血更无忌惮,这时候来一本《失败者之歌》,你会偷笑“原来还有比我更狼藉的人啊”,然后装模作样地忽略掉你当年也很尴尬、瘪三的部分,瞬间强大起来。

  真正雷到我的是本书的装帧设计,封面封底拉开就是一个完整的躺着的裸体女人背面,关键是,毫无美感,所以也没必要谈这是不是艺术。

热词:

  • 李霄峰
  • 青春
  • 现世
  • 失败者之歌
  • 影评人
  • 那些年
  • 贾樟柯导演
  • 合集