央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"快乐邮递员"送"爱心面包" 这一行动已坚持27个月

发布时间:2012年02月27日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一行动已默默坚持27个月

  今天是周六,家住松江白洋小区的陆璟玲却像往常一样早早起床。作为“爱心邮递员”,她8时就来到了华亭老街上的“Café8”面包房,从营业员手中接过几大袋面包,再和同伴一起,把面包送到蓝色港湾福利院。

  Café8面包房每天早晨将前一天生产却没有卖掉的面包交给“爱心助困志愿者协会”,再由“快乐邮递员”送至困难人群手中,“爱心面包”行动已默默坚持了27个月。

  福利院里探“寿星”

  上午8时30分许,志愿者们来到位于浦南叶榭镇的蓝色港湾福利院。今天是松江区爱心助困志愿者协会每月一次的“蓝色港湾活动日”。照惯例,他们要把从带来的“爱心面包”分送给本月的“寿星”们。

  陆璟玲和其他几名志愿者先在小卡片上写下名字和“生日快乐”祝福语,再为面包扎上彩色的丝带。准备工作完成后,陆璟玲对照着院方提供的名单,走遍福利院的6栋楼,逐层寻找本月的52名“寿星”,把面包送到这些老人和残疾人的手上。

  “80后”老板传递爱

  2009年8月,“80后”沈竹林和朋友合伙在华亭老街上开了Café8面包房。“当天制作的面包放到第二天也能食用,与其像一些面包店那样打折卖,不如送给有需要的人。”

  沈竹林的这个想法,很快得到实践———松江区爱心助困志愿者协会很乐意接收。

  同年11月,“爱心面包”项目设立,并组成了一支“快乐邮递员”队伍,每天将面包送到残疾人、孤寡老人、贫困居民等困难人群手中;而每月最后一个周六,面包则作为蓝色港湾福利院当月“寿星”们的生日礼物。至今,面包房已累计捐赠面包超过4万个,这些面包正常售价在5-10元之间,若打折出售,也能换回近10万元。

  沈竹林反复说送面包只是“顺手”而为,但并不意味着可以不负责。“新鲜度差了些,但品质肯定要保证,捐赠的面包都是经过筛选的,保质期在2-3天。”

  送的不仅是面包

  志愿者金鑫是一位患有先天性眼疾的残疾人,但一直热心公益。作为一名“快乐邮递员”,他的任务是每周日到10户独居或空巢老人家中送面包。

  “看到他身体不便还每周坚持来给我送面包,风雨无阻,我感到过意不去。”68岁的李阿姨曾在感谢信中写道。她的女儿在国外,一人独居,对她来说,志愿者们每周给她送来的不仅是面包,更是温暖。“我们的子女一年才来看我一次,你们却每周都来看我。”一对主动找到爱心协会要求结对的老夫妻动情地说。

热词:

  • 寿星
  • 爱心
  • 80后
  • 爱心面包
  • 生日快乐
  • Caf
  • 邮递员
  • 华亭
  • 2009年
  • 先天性