央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

镶嵌在墙上的尊重

发布时间:2012年02月27日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走访英国的知名大学,给我留下印象最深刻的是伦敦大学的亚非学院。

  亚非学院创立于1916年,是欧洲的亚非研究中心,学院的图书馆是英国全国性的亚洲、非洲资料图书馆,也是世界上此类资料藏书最多的图书馆之一。末代皇帝溥仪的英文老师庄士敦曾在这里任教,青年老舍也曾在这里度过五年的教学生涯。而亚非学院最与众不同的是,一幢教学楼临街的一面墙上镶嵌的铁牌,那上面写着这样一段话:此楼建筑计划的实施未与罗素家族或其托管人进行应有的协商,自然也未征得他们的许可,伦敦大学谨以此铭记诚挚的歉意。

  这幢教学楼建于上个世纪80年代。当年,为了建造这座大楼,伦敦大学耗费了巨款。大楼竣工后,为了庆祝,校方筹备了盛大的落成典礼,邀请了诸多皇亲国戚、达官贵人和社会名流。可就在盛况异常的典礼要举行前,伦敦大学接到一个电话,问:“建这幢大楼是否经过批准?”校方答复经过了政府批准。对方接着问道:“那你们得到土地主人的许可了吗?”原来,这幢教学楼所占用的地皮是罗素家族的私有土地,按照有关法律规定,仅有政府批准,没有获得罗素家族同意,任何人是无权使用和占有这块土地的。面对已成事实的错误,财大气粗的校方表示,可以多给罗素家族一些赔偿。校方知道,罗素家族有很多土地,伦敦大学旁边那个面积非常大的罗素公园,平日里几乎已经成为伦敦大学学生们午餐、休息、谈情说爱的去处,罗素家族从未提过任何意见,他们并不缺少校方占用的这一块土地。然而,罗素家族的态度非常明确,他们不要赔偿,只要原来那块草地。让校方拆除耗费重金建造起来的大楼实难接受,他们决定和罗素家族对簿公堂。很快,法院做出了判决:校方拆掉楼房,恢复原状。

  校方开始进行拆除大楼的准备。就在一切拆除工作都准备好了,就要拆除大楼时,校方再一次接到罗素家族的电话,表示大楼可以不拆除。校方喜出望外,询问对方保留大楼的条件,以便给予补偿。罗素家族称校方可以无偿使用这块土地,但校方要认识到自己的违法之处并予以声明。于是,校方写下了一个道歉声明,刻在一块铁牌上,并镶嵌在那幢教学楼的墙上。

  这个暗灰色、素朴,两本杂志般大小的铁牌。这所大学用一块铁牌注解着,尊重的要义。尊重规矩,尊重他人,尊重万物,懂得尊重才可能兼容,兼容才可能多彩,多彩才可能美好。

热词:

  • 罗素
  • 镶嵌
  • 伦敦大学
  • 教学楼
  • 兼容
  • 判决
  • 知名大学
  • 私有土地
  • 庄士敦
  • 建筑计划