央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老老少少享受好天气

发布时间:2012年02月27日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  闲言碎语

  程丹梅(汉堡)

  德国人对和自然有关的话题,总能跟你唠叨一番,尤其经历了一个寒冬。

  前些天,朋友拉丝来电话,开口就说:嘿,我昨天晚上开车下班, 西边落日的天空那个美,你注意到了吗?

  过了一会儿,我和素茜通电话,那边说:嘿,上个周末我们全家都在汉堡阿尔斯湖上滑冰,从下午到晚上,你知道吗?上周末天那个好,冷是冷点儿,但是天蓝极了,阳光普照的,看湖上多彩的人群,我估计全汉堡的人都出来了,谁不享受这样的好天气呢?

  我也说,我们全家和朋友去不莱梅郊区沃普斯维德的黑古兰河上滑冰了,那儿也是人流不断,周围是芦苇和沼泽,配着晴朗的蓝天,让我不能不赞赏这个几个世纪以来欧洲著名的画家村,难怪画家们选择这里居住和工作。再看那滑冰的人,个个装备齐全;不滑冰的人,都是去那里散步的,然后到码头上的那个饭馆吃冬天里北方有名的绿菜,这就是德国北方人津津乐道的冬天生活。

  再后来,我婆婆海尔歌打来电话,说她家花园里这几天来访的鸟儿不下20多种。我问她是不是撒了不少鸟食,她说,那当然,而且还专门买了几个喂食的小鸟房子。大雪覆盖的时候,得给鸟儿提供吃的,因为它们无法深入到雪地下去觅食,一旦雪化了,你就不用管它们了,否则它们就被惯坏了,就懒了。“你知道吗?这几天来访问的还有一些特殊的鸟儿,我们从来没见过,头顶上像顶了蘑菇似的,羽毛也是蓝、粉和黑色相间的。你说,这大自然什么样的色彩都有啊!”

  正说着,忽听窗外的小街上有东西拖地的声响,探头一看,噢,对面房子里的陶特太太正带着她的4个孙子孙女往外走,孩子们两个成一组地拉着雪橇。“啊,今天的天气太好了,得利用这好阳光。唔,好长时间没有这么好的天气了,现在我们去森林那边走走,听说那儿的树挂很好看,那边也可以拉雪橇。”陶特太太和另一个邻居打招呼。

  有人按门铃,我赶紧开门,一看是儿子的朋友、14岁的尼克莱。我问他干嘛来了,他晃头晃脑说,他和我家小子已经约好去跑步。我说,咦,我怎么不知道?他说他们刚刚决定的,因为“今天的天气好”,跑完了步他们还要去商场买汽水,然后去看电影!他们居然也在乎天气!

  程丹梅

热词:

  • 滑冰
  • 好天气
  • 鸟儿
  • 画家村
  • 拉雪橇
  • 觅食
  • 上周末
  • 落日
  • 树挂
  • 不莱梅