央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书法家一笔写出最大“龙”字 创世界纪录(图)

发布时间:2012年02月27日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李克仁狂草大字刷新世界纪录 乔磊 邓寅明 摄

  双手拎笔30公斤 赤脚奔走15分钟

  一笔巨“龙”340平方米

  (记者赵亮)昨日,市文联名誉主席李克仁在省体育场羽毛球馆现场书写了340.2平方米的繁体“龙”字,世界纪录协会认证官宣布,该“龙”字为世界最大,创造了新的世界纪录。

  羽毛球馆北侧铺着一张巨大的红地毯,地毯上放置有一张长31.5米、宽10.8米的巨型宣纸。巨型宣纸由10张1米宽的长条形宣纸粘贴而成。宣纸左侧纸箱内装有8瓶墨汁。李克仁身着一席黄色绸缎练功服,抖动手腕,扭扭腰身,做着热身活动。李克仁身边平放着一支巨大的毛笔,格外抢眼。这支毛笔是特殊定制的,笔杆长两米、重20公斤,浸满墨汁后重量超过30公斤。

  上午10时30分,古筝、二胡奏响,名曲《茉莉花》悠扬婉转。李克仁右手在上,左手在下,双手一起用力拎起毛笔,双臂向下一压,重重地写下第一笔,淡淡的墨香弥散开来。李克仁赤脚,双手执笔在纸上挥毫,画出一条连绵驰骋的线条,蜿蜒苍劲。写到繁体“龙”字的“竖弯钩”时,李克仁用毛笔侧锋向上一挑,一条漂亮的弧线跃然纸上,好像神龙甩起的尾巴。

  整个创作过程约15分钟,巨大的繁体“龙”字,一笔挥成,飘逸神驰。世界纪录协会高级认证官习操现场宣布,李克仁书写的“龙”字总面积达340.2平方米,创造了新的世界纪录,并为李克仁颁发了荣誉证书。原世界纪录最大的“龙”字的面积为272.25平方米,由徐双喜2010年5月26日在北京创作产生。

  李克仁,中国作家协会会员、国家一级作家、中国书法家协会会员、太原市文联名誉主席。

热词:

  • 李克仁
  • 世界纪录
  • 侧锋
  • 茉莉花
  • 繁体
  • 羽毛球馆
  • 书法家协会
  • 二胡
  • 热身活动