央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交大老师照看走失女孩不留名 谢谢你找回我的妹妹

发布时间:2012年02月27日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月25日消息:据《新闻晚报》报道,前晚,上海交通大学微博收到一封私信,来信的网友想通过微博找一个好心人。这位好心人帮他们一家人找回了走失的妹妹,却连姓名也不肯留下。昨天,学校方面几经辗转,终于找到了这位“活雷锋”,可这位教师怎么也不肯对外透露自己的姓名。

  前晚,一位彭姓网友通过微博给上海交通大学写了一封私信。大致内容是:妹妹于2月22日走失,幸好有贵单位的老师帮忙关照,并联系我们顺利找到妹妹,但他不肯说姓名和单位,对我们的感谢赠礼也坚决不收,令我们非常感动!希望校方能帮我们找到这位老师。

  学校随后几经辗转,好不容易找到了这位老师,可低调的他却始终不愿透露姓名,目前校方只知道他是交大数学系的一位教师。

  记者随后也了解到整个事件的来龙去脉。2月23日一早,这位老师像往常一样坐公交180路上班,途经放鹤路站时,听到一个小女孩跟司机师傅说:“师傅,你一会儿把我送回家吧!”他见小女孩行为有些反常,就问她:“你有没有手机?”小女孩背出了妈妈的手机号。这位老师马上和她妈妈取得联系。女孩妈妈哭着请他帮忙照看,说马上赶过来。这位老师带着小女孩来到交大东川路校门口,等待她亲人的到来,随后还把她带到校门口附近的小吃店,给她买了热腾腾的点心,边尝试着和她聊天,边让她吃些东西,暖和一下。

  原来,这位小女孩是江苏靖江人,患有轻微精神分裂症,前不久跟着妈妈来上海探亲。22日离家走失,家人打了110报案,找了一整夜,也没有找到,全家人心急如焚。

  两个小时后,女孩的亲人终于赶到。然而双方随后又展开了一场“拉锯战”。小女孩的家人当即拿出一个装着钱的信封表达谢意,而这位老师却坚决推辞,很快挥挥手离开,唯一留下的只有打给女孩妈妈的手机号。

  抱着试试看的心情,彭先生通过微博给上海交通大学官方微博发了一封私信。这才有了开篇“寻人微博”的出现。事后,这位老师告诉记者,他只是花了一些时间照看小女孩,“换任何一个人,都会这么做的,我只是做了一件平常的事。”

热词:

  • 老师
  • 走失
  • 交大
  • 小女孩
  • 新闻晚报
  • 妈妈
  • 上海交通大学
  • 教师
  • 学校
  • 精神分裂症