央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名记称米卢08年热盼执教国奥 不要年薪也愿意带

发布时间:2012年02月27日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 2月25日中午12点,五星体育广播“足球上海滩”节目请到了米卢时期国家队跟队记者李响,节目中李响讲述了米卢带队时期一些细节,并跟现在卡家军做了一些对比。

  三天之前,卡马乔国家队在热身赛上2-0战胜了科威特队,卡马乔的国家队在热身赛表现不错,但是正赛却打得不尽如人意,而米卢时期的国家队正好相反,主持人姬宇阳问李响,当时米卢是不是故意轻视热身赛,李响承认了这一点:“是,米卢对热身赛成绩看得不重,当时打热身赛下半场换人比较多,下半场换得都是新人,所有热身赛基本上在米卢那里都是铺垫,就是为了考察球员,确定主力阵容而做的准备。”

  当年米家军在热身赛输球非常多,李响表示米卢还是有一定压力:“在2001年年初就有一些压力,输给拉齐奥后又输给伊朗4个球,回来后主场又输了美国,泰王杯打得也不好,那时候他自己有点困惑,觉得为什么这么久中国队还是进步不大。”但是到了正式比赛,米卢的国家队打得非常好,李响说:“这就是一种潜移默化的影响,米卢对于队员心态调节,面对压力时候应该怎么做,对球员就是一种潜移默化的影响吧。”

  米卢在球员心理调节上做得很好,李响回忆道:“热身经常虽然输球,但是米卢从未让队员感觉输球天塌下来,输球并不可怕,只要在比赛中找到一些问题,知道以后怎么处理,这一点对球员影响比较多。我还记得亚洲杯对卡塔尔比赛之前,米卢还特意跑出去买两个小音响,在更衣室里面放音乐,在大巴上也放音乐,这给队员一种轻松的感觉,不像有些教练,自己就处于一种紧张的状态,球员肯定会有压力。”

  姬宇阳说:“卡马乔确实对中国足球有很多抱怨,米卢是不是不喜欢对外界抱怨?”李响表示:“米卢一般不会对记者说中国球员在哪方面不好,都是说好的,从未说不好的。外教第一次看中国足球比赛的时候肯定有心理落差,现实和他最初的估计有差距,不管米卢对外界从不说中国队不好。”

  姬宇阳提到当时米卢的工资跟卡马乔根本没法比,对此李响说:“米卢也跟我感慨过,我记得上回米卢来,我说‘足协正在给卡马乔租房子’,米卢很幽默地说一句,‘也许不用租他就回家了。’”李响还说:“米卢不重视待遇,2008年米卢很希望接手国奥队,他说过如果请我带的话,不要薪水我也带,他不止一次说过这样的话。米卢对中国有感情,奥运会当时又在北京。

  姬宇阳问道:“足协跟卡马乔签了三年合同,但是未来三年国家队没有什么比赛,很茫然,你认为未来三年在怎么处理卡马乔问题呢?”李响很无奈表示:“只有让他构建青训体系了,按照他的想法打造个国家队。我认为在这件事上中国足协是个名副其实的冤大头。王健林自己也说过多花了三千万。当时米卢一年就几十万美金。”

  姬宇阳问:“米卢有没有跟你聊过青少年问题要怎么做?”李响:“他说还是要从教练抓起,构建青少年训练体系教练水平一定要高。他要是见到他以前的弟子,比如区楚良,李铁,他会说你们一定要多出国,走出去看看,学学,他说我给你们联系都可以,抓青少年如果教练不行,教孩子教的还是错误的方法。很多人说国家队一代不如一代,他总是不相信,他觉得要靠教练眼光去找,必须得找到合适的球员。”(旺旺)

热词:

  • 米卢时期
  • 球员
  • 名记
  • 执教
  • 李响
  • 热身赛
  • 国家队
  • 主场
  • 主力阵容
  • 足协