央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妻与子女户口转到夫入伍地 夫退伍后未同时转回

发布时间:2012年02月27日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨日上午,家住本市宝坻区霍各庄镇的孙富贵走入霍各庄派出所,代表全家给派出所送来一面锦旗,感谢民警为他家解决了户口问题,圆了一家人二十年的梦。

  现年54岁的孙富贵于1978年应征入伍到山西临汾市服役。1986年,其妻刘灵金携子女办理随军手续后,一家四口的户口全部转入山西省临汾市。但刘灵金一直带着两个孩子在原籍霍格庄镇居住。1992年,孙富贵从部队转业后户口迁回本市,但其妻及两个子女的户口却因故未能同时转回。1998年,孙富贵下岗后家中断了经济来源,由于家中三人没有本地户口,无法享受低保待遇。孙富贵的长女也因没有户口及身份证而无法办理结婚登记手续,只能在无证的情况下简单举行了一个结婚仪式。尽管孙富贵曾多次向公安机关申请将妻子和子女的户口迁回宝坻区,但因两个孩子的年龄已超过18岁,不符合天津市投亲户口迁入政策,故无法办理。户口问题成了孙富贵一家人的心病。

  在警方近日开展的三访三评活动中,霍各庄派出所警区民警刘振田在了解到该情况后,围绕孙富贵一家的生活状况对周边群众进行了走访,更加体会到了孙富贵一家生活的不容易:全家不仅没有稳定的经济来源,孙富贵的儿子还有智力残疾,离开父母的照料无法生活。刘振田决心帮孙富贵一家解决户口问题。

  随后,刘振田与分局户政科取得联系,研究相关户籍政策,并研究出一个“迂回”的办法来解决他家的户口问题。听着民警为他讲解有关的户口政策,孙富贵看到了希望。此后一个多月的时间里,刘振田带着孙富贵东奔西跑,帮助他搜集各种证据。霍各庄派出所也多次与分局户政科、市局户政处请示、协调,最终决定从孙富贵一家的实际情况出发,特事特办,批准其一家人的户口迁入本市。

  2月23日,孙富贵接到了民警的电话,获悉遗留二十年的户口问题终于得到解决后,一家人深受感动,连夜到城区定做了一面锦旗,以此表达对公安民警的感激之情。 (通讯员朱芳记者邹雪)

热词:

  • 孙富贵
  • 户口问题
  • 1986年
  • 户口迁入
  • 户口政策
  • 派出所
  • 霍各庄
  • 迂回
  • 户政科
  • 子女