央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部:扩大普惠性学前教育资源 保障幼儿就近入园

发布时间:2012年02月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月25日消息(记者李欣)据中国之声《央广新闻》报道,日前,教育部再次表态,要解决幼儿入学安全问题不能仅仅依赖校车,只有实现就近入园才是问题的根本。

  这个消息是来自于日前在郑州召开的国家学前教育项目工作会议,在这个会上,教育部副部长刘利民介绍说,按照去年(2011年)定的学前教育三年行动计划,国内各个地方的学前教育都已经取得了可喜的发展,但是目前也跟群众的期盼还是有相当大的距离,入学难也没有得到明显的缓解。当下的任务是要大面积的增加城乡普惠性的学前教育资源,来构建覆盖城乡布局合理的学前教育公共服务体系。刘利民认为,解决幼儿安全入学问题不能大量的依靠使用校车来接送孩子入园。

  从去年开始,根据国家的要求和部署,全国各地陆续开展了学前教育的三项行动计划,来加快解决入园难尤其是农村孩子入园难的问题。刘利民在会上再次强调,扩大农村普惠性的学前教育资源是实施三年行动计划的重中之重,要着力解决长期以来农村幼儿无园上的问题。根据要求,每个乡镇至少建设一所公办幼儿园,大村要独立办园,小村也要联合办园。分散地区要开展学前教育的巡回指导服务,特别是在一些地广人稀的地方地区,要开展学前教育的巡回指导服务,要形成县、乡、村农村学前教育网络。

  对于城市幼儿入园难入园贵的问题,刘利民说要把扩大普惠性教育资源作为城市学前教育发展的着力点,首先要建好、用好、管理好城市小区的配套资源,尽快的研究出台切实有效的管理措施,来确保在小区的规划、审批、建设、验收等各个环节当中落实配套幼儿园的资源;尽快研究出台针对各类幼儿园的扶持政策,明确扶持的方式来加大扶持力度;大力发展公办园,积极扶持企事业单位办园、集体办园和普惠性的民办园。无论是农村还是城市,让幼儿能够就近入园才是保证幼儿入园安全的根本。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 学前教育
  • 入园
  • 普惠性
  • 幼儿安全
  • 教育部副部长
  • 央广新闻
  • 巡回指导
  • 农村孩子
  • 民办
  • 中央人民广播电台