央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马来西亚沙巴州亚庇市经贸考察团到访广东惠州

发布时间:2012年02月27日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网惠州2月25日电(高峰康孝娟)24日下午,马来西亚沙巴州亚庇市经贸考察团一行16人到访广东惠州市,名誉领队为该市新任市长、拿督阿比丁 玛汀基尔,考察团团员包括拿督吴添泉局绅、谭育良拿督,及亚庇市政厅、亚庇市教育局、马来西亚企业的代表。

  据了解,这是惠州与亚庇市在政府层面的第二次交流。此前,两市有过多项交流,如沙巴崇正中学和惠州市第一中学互访并结为姐妹学校活动;惠州派出演艺人员支持亚庇客家公会公益募捐活动;惠州市市县都曾派出访问团访问亚庇市;龙门县和亚庇市兰瑙县缔结了姐妹县意向书等,这些活动主要集中在文化、教育等方面的交流。

  阿比丁 玛汀基尔希望通过联谊及经贸考察活动,进一步增强与惠州在经贸、科技工业、文化教育和农畜旅游等行业的交流合作。

  阿比丁 玛汀基尔介绍,此次访华主要造访中国三个城市,其中与广东河源市的互访活动进展顺利,将力促与河源结为友好城市,而且此次互访还促成了一同前来考察的企业团员在河源的投资。此次考察团特别选择到惠州来,认为亚庇市与惠州有广阔的合作空间,希望双方有更密切的合作。

  惠州市委副书记、市长陈奕威也表示,马来西亚在发展空港、海港经济和打造工业园区发展工业等方面的经验非常值得惠州借鉴。两市优势互补,有广阔的合作空间。在交流时陈奕威市长还特别推荐了惠州西湖和罗浮山等景区,希望在旅游业方面能探讨合作契机。

  据悉,亚庇市位于东马来西亚的加里曼丹岛,是东马来西亚最大的州――沙巴州的首府,是马来西亚最重要的商业中心之一,也是沙巴州的政治、经济、文化中心。亚庇市主要项目为旅游业,去年该市旅游总人数达到260万,其中超过一半是来自中国的游客。亚庇市国际机场可直航深圳、香港。

  考察团一行随后将参观游览惠州西湖、丰渚园、罗浮山等景区,并赴惠州仲恺高新区和部分企业考察。(完)

热词:

  • 亚庇
  • 沙巴州
  • 惠州西湖
  • 市教育局
  • 经贸
  • 拿督
  • 景区
  • 罗浮山
  • 东马来西亚
  • 该市