央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆积极推进生态文化体系建设

发布时间:2012年02月27日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者杨杰报道)记者从新疆维吾尔自治区林业厅获悉,目前我区已经成为西北地区国家级生态文明教育基地、国家森林城市、全国生态文化村数量最多、命名最全的省区。

  去年,我区林业部门积极开展自治区级生态文明教育基地创建活动,新命名库尔勒市荒山绿化工程、艾比湖湿地国家级自然保护区、沙湾县三道河子林场森林公园、新源县阿勒玛勒乡中学、科桑溶洞国家森林公园等5家自治区生态文明教育基地。至此,我区已有10家单位被授予“自治区生态文明教育基地”称号。去年石河子市成为继阿克苏市之后我区第二个“国家森林城市”。和布克赛尔蒙古自治县江格尔村被评为我区第三个“全国生态文化村”。

  据了解,当前自治区林业厅正积极以内涵丰富的生态文化引导全社会树立人与自然和谐的价值观,引导人们在更高层次上亲近自然、品味自然,崇尚绿色生活,引导人们珍惜绿色家园,树立生态理念,保护生态环境,更加自觉地建设生态文明,推动科学发展。同时不断丰富新疆生态文化载体,大力开展国家森林城市、自治区园林城市、生态文明教育基地和生态文化村创建活动,进而提升新疆生态文化水平。对内涵丰富的生态文化进行梳理、归纳,加强生态文化的理论探讨,不断升华新疆生态文化的丰富内涵,形成生态文化的理论基础。

  “我们还将注重挖掘新疆特色生态文化元素,进一步弘扬天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳、沙漠胡杨精神中的生态文化内涵和人文精神。”自治区林业厅党委书记张小平表示,我区要大力开展多种形式的生态文化活动,组织开展林业生态文学、影视、戏剧、书画、美术、音乐等生态文化创作,普及生态文化知识,广泛开展生态教育、生态宣传,倡导先进的生态道德观和生态价值观,努力营造人人关注生态、爱护绿色、积极参与林业建设的良好氛围。

热词:

  • 生态文化
  • 生态价值观
  • 生态文明
  • 生态理念
  • 我区
  • 体系建设
  • 文化村
  • 森林城市
  • 林业厅
  • 教育基地