央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[张春蔚评]企业应有公德心 活熊取胆将离开历史舞台

发布时间:2012年02月27日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】福建归真堂公司昨天(24日)再次面向公众开放,由社会各界和动物保护组织人士组成的观摩团,作为中立一方,现场观摩“活熊取胆”的全部过程。【归真堂熊场再次向公众开放 "活熊取胆"观摩难以服众】

  中广网北京2月25日消息 据中国之声《央广新闻》报道,福建归真堂公司24日再次面向公众开放,试图为引发争议的“活熊取胆”正名。这次的观摩活动格外冷清,归真堂方面最终公布的名单显示,19位网上报名的社会各界人士,只有8位来到现场,而活动开始前邀请的数十位公众人物则全部缺席。对此,中国之声观察员张春蔚发表了自己的看法。

  张春蔚:归真堂的二次上市,风波再起。争议的不仅是归真堂能否上市,而是“活熊取胆”的存废问题。

  在“活熊取胆”存废的争议后面,无论是人口合成熊胆能否替代,还是人工合成品的市场价值,国外合成熊胆药业的中国市场商业图谋,抹掉一个市场,还是增加一个机会,在商言商,捍卫者和失去者,正在将这场熊的保护演绎到一场价值观和市场化的讨论,而商业利益的涌动更让争议不那么客观。

  归真堂第一次上市时,态度强硬:有工作人员还发出“反对我们就是反对国家”的言论。虽然“活熊取胆”在目前的法律下是没有禁令的,按照法无禁止即自由的原则,归真堂等养熊业是合法存在的。任何外在力量要想替归真堂处理这些熊的去留,会涉及财产归属的问题。

  但是归真堂养熊合法,并不代表归真堂能以此成为上市公司不被争议,毕竟一家公开公司要具备三重标准,法律是道德的底线,遵守基本的国家法律只是行业基本标准,第二重标准是企业要遵守行业标准和相应的伦理标准,第三要有公德、公益心。大家在“活熊取胆”的话题下更多关注的其实是一个企业它的未来,一个企业它的公德心和公益心。

  “活熊取胆”虽然可以存在,但是它能否作为一个公众公司的存在,我觉得这才是我们争议的实质。毕竟所有熊的权利的背后都是养熊人的权利,当熊的权利少的时候,养熊人的权利就变大了。所以我们目前的这个争议不仅仅是归真堂能否上市的话题,而是我们一个企业它在它的未来能够走多远的问题。起码有一个共识我们是达成的:活熊取胆最终会离开这个历史舞台。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 归真
  • 三重标准
  • 活熊取胆
  • 公德心
  • 企业要
  • 央广新闻
  • 公众公司
  • 动物保护组织
  • 网上报名
  • 历史舞台