央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董必武的家庭相册:不盼儿女升官发财(组图)

发布时间:2012年02月27日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1946年董必武与幼子良翮在南京梅园新村中共代表团驻地

  近日,中国共产党新闻网·党史频道推出董必武网上纪念馆,纪念馆分为生平简介、回忆怀念、著作文章、历史瞬间、影音视频、诗词手迹、纪念场馆等七个栏目,通过音视频、图片和文字资料全方位展示一代伟人的光辉一生。(刘倩)

  本期历史照片着重反应董必武同志的亲情世界,看一代伟人在对儿孙的教育上有怎样的心得。

  董必武教育子女:人要甘当配角 不要老想当主帅

  董必武曾给子女讲故事,京剧里主帅出来前,都有一些跑龙套的人登场,跑龙套的人很不简单,不要忽视,他们缺一不可。“父亲说,他就是跑了一辈子龙套,人要甘当配角,不要老想当主帅。”

  董必武儿女的名字中,都有一个“羽”字,寄托着父亲的希望。“意思是能飞得高,飞得远。但父亲不是指地位,而是说你的人生志向。”1963年,董必武即兴赋诗,分别给3个孩子写下名字的寓意。他在给董良翮的诗中写道:“取劲宣为字,谓尔将成人。如鹏飞有意,标指向天津。”

  董必武的小儿子董良翮向记者讲述了他至今难忘的一个情景:有一年暑假,还在读中学的他,向往横刀立马的军旅生活。于是就和几个同学一起去部队,和战士们同吃同住,学习训练。“一个月后,我回到家里,父亲正坐在院子门口的长廊下看书,我悄悄地走过去,突然挺直身板给他敬了一个军礼,说‘爸爸,我回来了!’没想到父亲愣住了,一直看着我,几分钟没说话。我看到他的泪水在眼睛里面转。”董良翮说,那天父亲只是说“回来就好”,没有过多言语,但他能感受到父亲的复杂情感。

  “爸爸的名字叫必武,本是想当兵的,却一直没有实现。突然有一天,看到我给他行军礼,像是看到了自己的影子,很欣慰吧。他那天格外高兴,这也让我明白,父亲对我们的希望其实很简单,不是什么升官发财,就是做个有志向的人。”  文章摘自:人民网-《环球人物》 作者:刘畅

热词:

  • 董必武
  • 影音视频
  • 家庭相册
  • 主帅
  • 打印预览
  • 父亲
  • 环球人物
  • 那天
  • 配角
  • 跑龙套