央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难忘新兵连的日子

发布时间:2012年02月27日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬去春来,每当看到新兵来队,总有一种旋律在我心头激荡,总有一份感动在我脑海浮现。回首军旅岁月,最难忘的还是新兵连那三个月的日子。

  18年前,在腊梅飘香的季节,村头的红榜上传来春的消息——内心无比激动的我戴上大红花,把理想打进背包,挥手和故乡父母告别,开始了仗剑走天涯的军旅生活。当我迎着欢天喜地的锣鼓声走进绿色军营时,心情立刻就被满目的新奇撞乱了。

  我的新兵连是在历史文化悠久的粤北名城——韶关北郊一个山沟里度过的。在这里,通过新训干部教育,我们知道了韶关有闻名遐迩的丹霞山、禅宗祖庭南华寺,这里历史的厚重更让人敬慕。然而,冬日的粤北严寒刺骨,让初到的战友们很不适应。就在这样艰苦的环境中,我们在每一个寒冷漆黑的早晨起床出操、走队列、整理内务;夜幕降临时看新闻、学条令、搞体能、晚点名,一切的一切都是那么紧张而充实。3个月的摸爬滚打,90天的艰苦磨练,那是心灵的重塑,是人格的淬砺,是彻骨的体悟。立正,让我们有了挺拔的身躯;齐步,让我们有了坚定的步伐;正步,让我们有了铿锵的豪迈。

  怎能忘记在大雨滂沱的训练场上,我们激情满怀,笑迎风雨的洗礼;怎能忘记5公里的越野中,我们不离不弃,顽强拼搏;怎能忘记百人擒敌拳的恢宏场面和豪迈气概,我们不说累;苦,我们不言苦!只因为我们选择了当兵,选择与同龄人走了一条完全不同的路。从告别故乡亲人的那一刻,从离开菁菁校园的那一刻,从舍弃霓虹繁华的那一刻,孤独和失望都有过,但我从来没有放弃过。既然选择了当兵,就要无愧这份选择,忠诚这份选择!

  在这些记忆里,还有领导真情的关切,班长信任的目光,战友加油的呐喊。有自豪与羞涩、激动与胆怯、成功与失败、快乐与痛苦……相互交织在一起,绘成了一幅多彩的画卷,构成一处别样的风景。恰如山涧中的一潭清泉,蓝天上的一朵白云,霞光里的一道霓虹,美丽、清纯而惬意。兵之初留给我的记忆是那样刻骨铭心,回味无穷。

  新兵连是熔炉,让我千磨万砺、百炼成钢;新兵连是学校,让我点滴积累、逐日成长。没有新兵连的千锤百炼,就没有我千姿百态的梦想;没有新兵连的艰苦磨砺,就没有我百折不挠的执著。新兵连的那股精神永远在召唤着我,激励着我,那难忘的新兵连记忆,是我生命中宝贵的精神财富。

热词:

  • 新兵连
  • 霓虹
  • 干部教育
  • 体能
  • 禅宗
  • 旋律
  • 菁菁校园
  • 绿色军营
  • 山涧
  • 丹霞山