央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

契弟走得摩(下)

发布时间:2012年02月27日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

非常粤耳

  后来,在港澳地区,骂人“契弟”骂多了,不过瘾,于是便有了“契叔”和“契叔公”,契叔者,老豆的契弟,老契弟也;契叔公者,阿爷的契弟,真老契弟也,骂人也骂得高明了。

  舒饭专栏

  舒饭,南人北相,不是东西。以贩书为生,喜读书,爱煲碟,闲时写点文字,常胡思乱想,常胡言乱语。虽北相,却深爱南粤文化,写的东西亦多与此有关,强调一点,饭非秋雨,写的东西难免有错,若有,肯定会不含泪地承认。

  认契妈契爷,想的是保祐小孩快高长大。情投意合的,就有契姐契妹,或契哥契弟,契姐契妹没问题,但“契弟”便有了歧义,指男妓,或男同性恋者,甚至有了“王八”、“混蛋”的意思。《红楼梦》第9回,叙述宝玉和秦钟的不寻常关系,便用“图结交些契弟”句。

  旧时广州西关有条小街名“光雅里”,乃是专门售卖白事用品和提供殡葬服务的专业街。这条街的老板还会在乡下找一些贫苦人家的儿子或孤儿,充当哭丧的角色,这些人有时为了生计,还会提供一些同性恋的服务,于是有了一条这样的歇后语:盲眼佬过光雅里——冇眼睇你班契弟。

  慢慢的,熟不拘礼,没什么所谓的男性朋友,很多时候也会互称“你条契弟”。因“契弟”有贬义,真正的干弟弟,便要称“契细佬”了。还有,情夫称“契家佬”,情妇称“契家婆”,统称“老契”。以前广东的妓女称自己也喜欢,为入幕之宾的嫖客叫“温心老契”,电影《胭指扣》中,哥哥饰演的十二少,就是梅姐饰演的如花的“温心老契”。

  旧时广州有一绿林头目名李福林,人称“李灯筒”,因其曾以灯筒冒充枪械行劫而得名。后来他结识了孙中山,加入同盟会,成为广州军界人物。他爱用“契弟”一词,对手下的将领训话,他说:“你班契弟,係度食,唔好係度屙!”还有一次训话,他对下面的人说:“你哋呢班契弟,要听我话,我呢,”他转身指着背后的孙中山画像“就要听呢个契弟嘅话”。

  后来,在港澳地区,骂人“契弟”骂多了,不过瘾,于是便有了“契叔”和“契叔公”,契叔者,老豆的契弟,老契弟也;契叔公者,阿爷的契弟,真老契弟也,骂人也骂得高明了。

  还有一歇后语跟契弟有关,带粗话的,前面的半句是“契弟拜堂”,至于下半句,粤人称了不起,厉害为“架势”,“架势”谐音“嫁婿”,中间插一“七”字。

热词:

  • 契弟
  • 架势
  • 王八
  • 红楼梦
  • 温心老契
  • 契叔公
  • 老豆
  • 胭指扣
  • 饰演
  • 男性朋友