央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一生为爱,一世情歌

发布时间:2012年02月27日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑照君

  所有的爱情都一样,是两个人四目交错时喷射出的火花,是手指碰触时微扬的欲望。艺术家超凡脱俗的表现力,赋予爱情无限美好的展现,一首诗、一幅画、一段舞或者一支歌。其实在每首传世情歌的背后,都会有着一段动人的故事。创作者的缪斯总会在音乐之中,幻化出最妖娆或者美丽的那一面,随着歌曲穿越时光隧道,历久弥新地长存于岁月之中不会老去。这是一首不老的情歌,记载着一段爱情的崎岖路。这首歌叫《Lili》,这对有情人叫做“奇可和丽塔”。

  上个世纪40年代的古巴哈瓦那,年轻优秀的钢琴手奇可在酒吧巧遇了美丽真性情的女歌手丽塔。莫名的吸引力让奇可和丽塔热烈的相爱了,并且成为了事业上默契的搭档。似乎他们的一切太顺利了,老天爷开始捉弄这对有情人,阴差阳错,丽塔带着误会毅然离开了奇可去到纽约发展。黯然失落的奇可和好朋友一道去纽约寻找丽塔,也寻求音乐上的发展。此时已是大明星的丽塔在面对心爱之人,心里的湖水余波荡漾。于是两个人的爱火在压抑之中慢慢重燃。但他们的爱情即将面临的,却是更艰难的挫折,更漫长的等待……

  2010年动画片《奇可和丽塔》一经推出,就以其浓郁的古巴风情和优雅动人的原声音乐风靡一时。同时,它不同寻常的2D手绘动画风格和3D电脑动画技巧融合运用的表现手法,在时下特效泛滥、视觉华丽的卡通电影当中,显得独树一帜风格分明。这种略显质朴的卡通风格,和浪漫古巴不加装饰的美感深深契合,有着非常浓郁的地域特色,给观者深刻的印象。以音乐为主题的电影,音乐的分量自然让人惊喜。通片浪漫唯美的古巴爵士音乐,渲染着主角充满波折的情感经历。同时也将古巴爵士音乐界的大师收录片中,以示致敬。不论是奇可灵动的爵士钢琴演奏,还是丽塔醇美歌曲的演绎,都让人深深沉溺其中无法自拔。

  《奇可和丽塔》的故事,着力讲述两个被爱情捉弄男女的坎坷情路,背景包罗了古巴、美国、法国等地。不光展现爱情的坚贞、美好和执着,也把爱情中的猜疑和嫉妒,背叛和欺骗融合其中,带来一出十足狗血的情感剧。虽然電影的剧情俗套至极,好在这种题材在卡通电影的艺术表现形式之下,显现出了一种清新的烟火气,让人心生喜欢不觉俗气。

  自从推出《奇可和丽塔》就获奖无数,包括即将到来的第84届奥斯卡电影颁奖礼,它也是入围了最佳动画长片的提名,究竟这首旷世的情歌恋曲可否问鼎小金人大奖,2月27日就看它的运气和造化啦。不过再怎样,这情歌的纯美动人,已经不会让我们将它忘记了。

热词:

  • 情歌
  • 爱情
  • 一世
  • 奇可和丽塔
  • lili
  • 古巴
  • 卡通电影
  • 原声音乐
  • 歌曲
  • 有情人