央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上书房:在淡定中前行

发布时间:2012年02月27日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

书名:《同胞,请淡定》作者:许骥出版社:浙江大学出版社□张晓城

  曾经,我们见面,亲切地问:吃了吗?现在,我们见面,急迫地问:买房了吗?升职了吗?找到合适结婚的了吗?……

  在各路亲戚、朋友、同学大汇聚的春节假期,这样的问题络绎不绝,得“被回答”上十遍上百遍。曾经的“幸福归家之旅”现在变得“伤不起”。其实,高房价、就业难、工作压力太大、生活节奏过快、剩男剩女等现实问题早已充斥着我们的生活。在快速的工业化、城市化进程中,我们不敢停歇,奋勇向前,却不时充满了焦虑和不安、迷茫与困惑。

  在这个重要的时段,青年作家许骥的《同胞,请淡定》一书为我们提供了“安神剂”。许骥策划并采访了十位香港文化名人,邀请他们每人就现在内地的一个热门话题,讲述他们作为过来人的经历和感受。其中,欧阳应霁谈“蜗居”、马家辉聊“蚁族”、邓小桦说“拆迁”、林奕华关注“剩男剩女”、邓小宇言说“富二代”、汤祯兆指引“创业”、许子东纵论“考研”、李照兴大侃“微博”、廖伟棠关心“信仰”,最后以梁文道谈“粉丝”收尾。

  从某种意义上说,在很多方面,今日之内地就是昨日之香港。许骥企图以香港的城市化经验,来给内地城市正在发生的奇难杂症把脉断症,同时给出了一些香港人在面对高房价、就业难、理想失落等问题时的对策。在讲述“香港经验”的同时,这种“站在别处看自己”的距离式审视、“多视野”的思考,把问题看得更通透,不仅解答了现在,还启发了关于未来的深入思考。比如,在“剩男剩女”话题中,林奕华谈到,“剩男剩女”是“标题时代”的产物,在今天的社会,人们需要通过消费去证明自己的价值、所谓的“品位”与“层次”;同样,现在社会的婚姻即使谈感情,不再有纯粹和美好,婚姻彻头彻尾变成了利益权衡的牺牲品。他打了个比方:现在社会里婚姻变成了“打麻将”——你我都拿着两张牌,目的就是要吃掉对方,彼此都不放,到最后,双方都摸清了,发现结果没有人和牌。说的一针见血!当下多少人“宁愿坐在宝马车里哭泣,也不愿意坐在自行车后面笑”,嫁的不是最爱的那个人,而是显赫的社会关系;娶的不是两情相悦,而是门当户对的平衡。感情的不牢靠,需要许多的身外之物去弥补。所以,真正的幸福成为稀缺,“真爱”只是标榜的借口,说给外面听的。很多人都是自己价值与追求的迷失,没有完全认识自己。林奕华说,人要懂得去认识自己,然后在认识自己的过程中会得到一种力量。这种力量,正是在物欲横流的当下社会里,找不到自我并深陷“剩男剩女”漩涡中的都市症患者们的一剂良药。

  诚然,没有任何一个城市的发展道路完全有迹可循,即便是香港曾经经历的问题,时空不同,历史轨迹有别,问题也会有所不同。但此书至少为我们更好地认识自己提供了一面镜子,从中吸取经验和教训。正如作者在自序中所言那般:“香港做得好的,我们借鉴;做得不好的,我们回避,学会淡定、冷静、理性地看问题。这就是我的一点小心愿。”

热词:

  • 剩女
  • 上书房
  • 打麻将
  • 安神剂
  • 蜗居
  • 拆迁
  • 层次
  • 创业
  • 考研
  • 微博