央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蛇王满”药瓶 记录吴满威水史

发布时间:2012年02月27日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“蛇王满”三蛇胆药瓶。

  文/图 佛山日报记者 陈铭培

  喜欢吃蛇的人大概都知道,在广州市桨栏路有一间百年老字号的蛇餐馆,它的创始人就是誉满海内外的“蛇王满”。然而,蛇王满在开蛇餐馆前,曾开设蛇店,并用蛇胆制作成药出售,可能知道的人就不多了。我市收藏家李霖收藏的一个“蛇王满”药瓶,就见证了这一史实。

  蛇胆成药远销国内外

  昨天,李霖在家中向记者出示了这个“蛇王满”药瓶。药瓶用玻璃制成,高约10厘米,瓶口圆形,瓶身呈六角状,其中一面有“蛇王满”三字。李霖向记者介绍说,“蛇王满”原名叫吴满,清咸丰七年(1857年)出生于南海大沥一农民家庭。由于家境清贫,吴满从10岁起,就跟人以捕蛇、采药为生。捕捉的蛇最初在大沥圩摆卖,后来销路日广,便带徒捕捉,将蛇胆卖给制售蛇药的佛山成药商保滋堂、两仪轩等药店;吴满也被人们尊称为“蛇王满”。

  “清光绪十一年(1885年),吴满在广州新基正中约开设蛇店,出售活蛇、蛇胆,以‘蛇王满’作店名,后来又在佛山汾流街开设分店。”李霖说,“吴满开设蛇店后,就在蛇上做文章,尝试用蛇研制成药。他用蛇胆制成三蛇胆陈皮末、三蛇胆川贝末、三蛇胆半夏末、三蛇胆南星末、三蛇胆油、三蛇胆追风膏药,以及三蛇胆酒、五蛇酒出售。由于蛇胆成药对治疗咳嗽、风湿、小儿急慢惊风等多种疾病有特效,深受群众欢迎,产品远销国内外。”

  首创蛇餐馆受食家欢迎

  李霖告诉记者,当时敢于吃蛇肉的人很少,许多顾客买蛇只要胆而不要蛇肉,吴满觉得甚为可惜,于是便在蛇档前摆设若干桌椅,兼营蛇羹。由于蛇肉美味可口,加上用一些药材煮汤,对除风湿、活筋血颇有疗效,还可补养身体,前来品尝者甚众。后来,蛇王满干脆改营蛇餐,并和伙伴们逐步改进吃蛇方法,将蛇肉撕成肉丝,加入冬菇、木耳、马蹄、姜、陈皮、鸡、鸭等,制成“三蛇羹”,再加野狸,则称为“龙虎凤会”,甚受食家欢迎。于是“蛇王满”的名字不胫而走,扬名全市。在“蛇王满”的推动下,广州各大酒家也纷纷制作蛇餐。1938年,日军侵占广州、佛山,广州蛇王满店被焚毁,佛山分店也被迫关门停业。后来,吴满与朋友吴楫川合作,在广州桨栏路重开蛇王满店,佛山分店则由女儿经营。1950年9月,吴满因病辞世,终年94岁。

  李霖说,这个药瓶是他前几年在禅城松风路古旧市场淘到的,但直到现在他都没有碰到过第二个,估计当时人们吃完药后就把药瓶丢弃,故此保留在世上不多。李霖表示,这个药瓶虽然不值钱,但他会把药瓶珍藏下去。

热词:

  • 蛇王满
  • 吴满
  • 药瓶
  • 蛇肉
  • 1950年
  • 蛇餐馆
  • 威水
  • 蛇胆
  • 三蛇羹
  • 蛇店
  • 搜索更多蛇王满 吴满 的新闻