央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽各级人大、政府、政协将集中换届

发布时间:2012年02月27日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照中央统一部署,从今年起到明年初,我省各级人大、政府、政协陆续进行换届。这是继去年党委集中换届后的又一次大规模集中换届,是全省人民政治生活中的一件大事。在不久前召开的全省组织部长会议上,省委书记张宝顺强调,高标准高质量抓好换届工作,进一步营造风清气正、奋发有为的良好环境。我们要深刻认识做好这次换届工作的重要性,认真总结运用党委换届中的好做法好经验,按照中央和省委的部署要求,精心组织、有序推进,确保换届圆满顺利完成。

  选好配强领导班子,是换届工作的重要目标。换届后的各级领导班子任期,正值推进兴皖富民、建设美好安徽的关键时期。选出什么样的领导班子,直接关系到能否顺利实现“十二五”规划,能否推动全省经济社会各项事业又好又快发展。要树立正确的用人导向,按照德才兼备、以德为先的标准,真正把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部选拔上来。坚持以科学的考核评价为依据,进一步健全完善体现科学发展观要求的考核评价体系,全面准确衡量干部的政绩,特别要注重考察了解干部在推动科学发展、促进社会和谐等方面作出的成绩,决不能简单地把经济总量、发展速度作为考评的主要标准。要把正职选配摆在突出位置,坚持好中选优、优中选强,严把政治品质、工作实绩、民心民意关,着力选拔善谋全局、善抓大事、善带队伍的干部担任正职。同时,结合各地实际,统筹考虑班子成员的年龄、专长、阅历等情况,切实做到优势互补、形成合力。

  换届是对深化干部人事制度改革成果的集中运用,也是检验改革成效、完善改革措施的有利时机。这些年来,我省干部人事制度改革取得重要进展,积累了不少经验,也面临一些需要进一步探索和研究的问题。在换届中,对比较成熟和各方面反映较好的改革举措,要积极推行;对方向正确但还不够成熟的改革举措,要改进完善;对适用于一些地方但不宜普遍推行的改革举措,要因地施策。要在提高干部选拔任用的民主质量上下功夫,既要充分发扬民主,认真落实群众对干部选用的知情权、参与权、选择权、监督权,又要做到尊重民意与正确集中相统一,使干部选拔任用过程既体现科学的民主程序又体现组织的遴选把关作用。要切实改进和完善对干部德的考核办法,合理扩大考察参与面,切实把干部的德考察准、考察实,为正确识人用人提供可靠依据。

  抓好换届工作,必须坚决匡正换届风气,切实营造风清气正、奋发有为的良好环境。去年我们狠抓换届风气,成效是明显的,但“行百里者半九十”,跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风是“树欲静而风不止”,如果稍有松懈就可能前功尽弃。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,严格执行“5个严禁、17个不准、5个一律”的换届纪律,全力维护风清气正的换届环境。要以最坚决的态度整治用人上的不正之风,对违纪违法用人实行“零容忍”,坚决防止和纠正跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为。要耐心细致地做好思想政治工作,教育各级领导干部讲政治、顾大局、守纪律,正确对待进退留转,积极支持换届工作。(皖组文)

  (来源:新华网)

热词:

  • 换届工作
  • 科学发展观
  • 政协
  • 各级领导干部
  • 人大
  • 买官卖官
  • 党委换届
  • 正职
  • 领导班子
  • 跑官要官