央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带着责任带着感情做好信访工作

发布时间:2012年02月27日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者孙晓说 通讯员庄宇丽缪国彬)昨日上午,全市信访工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长陈奕威在会上强调,要带着责任带着感情做好信访工作,确保信访工作各项任务圆满完成,维护社会和谐稳定。市委副书记陈训廷主持会议;市委常委、纪委书记李松,市委常委、秘书长范中杰,副市长王胜等出席会议。

  黄业斌、陈奕威分别与被考核单位代表签订了2012年信访工作责任目标考核责任书。

  黄业斌在讲话中充分肯定了过去一年我市信访工作所取得的成绩。

  黄业斌提出,要充分认识信访工作的特点和规律,增强做好工作的紧迫感和责任感。当前正处于经济转轨、社会转型期,一些人和群体的利益诉求没得到满足,历史积案没得到解决,改革深层次问题不断浮现,等等,这些都是导致信访发生的重要原因。

  黄业斌强调,要抓住关键环节,确保信访工作有序高效开展。要带着责任、带着感情做好信访工作;主动全面及早排查了解掌握情况;继续开展大接访、大下访、领导挂钩联系镇村、信访主题日、诉前联调、书记会诊办案等行之有效的信访工作。

  黄业斌强调,要加强领导,落实责任,确保信访工作各项任务圆满完成。各级、各部门“一把手”务必落实“一岗双责”;依法依规及时有效处理信访案件;高度重视信访队伍建设。

  陈奕威提出,要按照中央和省信访工作会议的精神和部署,切实做到“五个强化”,推动信访工作实现新突破、取得新进展。一要强化思想认识,明确工作目标。今年信访工作要努力做到“五个确保”。二要强化源头治理,减少信访发生。要坚持依法行政,坚持科学决策,坚持矛盾排查,坚持就地解决。三要强化民生理念,解决群众诉求。对于群众诉求要注意区别对待,要求合理的要解决到位,要求不合理的要解释教育到位,无理取闹的要依法处置到位,确有困难的要扶持帮助到位。四要强化工作责任,狠抓工作落实。落实信访工作责任制,强化领导力量,形成工作合力。五要强化工作基础,畅通诉求渠道。完善信访硬件设施,完善网上信访大厅建设,加强信访队伍建设。

  陈训廷就如何贯彻落实会议精神提出,对信访工作在认识上要重视、重视、再重视,在责任上要增强、增强、再增强,在工作上要落实、落实、再落实。

  王胜宣读了《中共惠州市委惠州市人民政府关于各县(区)及27个市直和驻惠单位落实2011年度信访工作目标管理责任制情况的通报》。

热词:

  • 信访工作
  • 做好工作
  • 一把手
  • 感情
  • 思想认识
  • 和谐稳定
  • 信访案件
  • 市人大常委会
  • 接访
  • 源头治理